Ох, как затянулась осенне-зимне-весенняя пауза! Кто это сказал, что мы проиграли или выиграли? Но при этом должны победить, а иначе зачем весь этот футбол? А мы победили!
18 апреля ульяновская футбольная «Волга» в матче первенства России среди клубов второго дивизиона (зона «Урал-Поволжье») взяла верх над новотроицкой «Ностой». Поединок, прошедший на заволжском стадионе «Старт», завершился крупной победой волжан – 3:0.
Для обеих команд это был первый матч в первенстве страны после зимней паузы. Контракты с клубом подписали пять воспитанников местного футбола: Денис и Дмитрий Рахмановы, Сергей Панчин, Александр Маврин и Максим Архипов. Вернулся в команду опытный защитник Ильнур Мухаметдинов, который провел в составе «Волги» более 120 матчей. Пополнили команду Дмитрий Баулин и Виталий Аралин, перебравшиеся в Ульяновск из Нижегородской области. Четверо новобранцев приняли участие в поединке против «Носты»: Баулин и Мухаметдинов появились на поле с первых минут, Маврин и Дмитрий Рахманов вышли на замены во втором тайме.
В стартовые полчаса футболисты обеих команд действовали неторопливо, с оглядкой на свои ворота. Поэтому у вратарей работы было немного. Затем «волжане» активизировались в атаке, но до голевых моментов дело по-прежнему не доходило. И тут за минуту до перерыва ульяновцы нежданно-негаданно открыли счет: затяжную наступательную комбинацию хозяев поля завершил результативным ударом Ильнур Мухаметдинов, удачно замкнувший фланговый прострел, – 1:0.
Во втором тайме «волжане» стали атаковать еще больше, и результат не заставил себя долго ждать. Вскоре после перерыва преимущество ульяновской команды удвоил Виталий Аралин, отправивший мяч в «девятку» метров с тридцати. Голевые моменты у ворот «Носты» стали возникать один за другим: и все же третий мяч влетел в ворота команды из Оренбуржья. Это капитан «Волги» Сафин решился на прицельный удар из-за пределов штрафной и не прогадал – 3:0.
Информация от ФК «Носта»: «Большая часть игры, как это свойственно весенней части футбольного первенства, выдалась весьма упорной и тягучей. Соперники на двоих создали минимальное количество опасных моментов в игре. Во втором тайме игра пошла в том же ключе, что и в первом. Соперники концентрировались в середине поля, редко создавая голевые моменты. К такому ритму лучше приспособились «волжане», главным оружием выбрав удары с дальней дистанции. Эта тактика принесла результаты: еще дважды красивыми выстрелами с расстояния хозяева поля сумели забить голы. В итоге матч завершился разгромной победой ульяновцев – 3:0. После этой победы «Волга» в турнирной таблице дивизиона занимает пятое место с 30 очками.
Двe команды слаженно и уверенно действовали в обороне, не давая разгуляться нападению соперника. Но постепенно инициативу в игре захватили хозяева поля, которые больше контролировали мяч и чаще стали атаковать. В свою очередь подопечные Дмитрия Емельянова старались играть в свой футбол, проводя быстрые контратаки. Но все усилия обеих команд открыть счет в матче сводились на нет. Лишь под занавес первого тайма, на 44-й минуте, защитник «Волги» Мухаметдинов смог поразить ворота «Носты» (1:0). Во втором тайме «Носта», стараясь отыграться, пошла в атаку всеми силами. Но ульяновцам удалось не только сдержать натиск нашей команды, но и на 51-й минуте удвоить свое преимущество. Гол забил Виталий Аралин (2:0). После второго забитого мяча фортуна была на стороне хозяев поля, и в одной из атак дальним ударом окончательный счет в этой встрече установил Сафин (3:0).
Остальные матчи очередного тура первенства России по футболу среди команд второго дивизиона (зона «Урал-Поволжье») завершились так: «Спартак» (Йошкар-Ола) – «Рубин-2» (Казань) – 0:5, «Нефтехимик» (Нижнекамск) – «КамАЗ» (Набережные Челны) – 1:1, «Сызрань-2003» – «Динамо» (Киров) – 3:0, «Челябинск» (Челябинск) – «Лада-Тольятти» – 2:1.
Лада БЕЛОЗЕРОВА