Вот что писала в суровые годы Великой Отечественной войны, когда мужчин в поле и на производстве заменили женщины и дети, карсунская районная газета.
в подарок красной армии
Жители поселка Красный Садок единодушно откликнулись на призыв «Все – для фронта, все – для победы!» и сдали в фонд Красной армии 70 килограммов меда.
Молодежь на озимом севе
Прекрасные образцы труда показывают подростки из колхоза имени Ленина на озимом севе. Стремясь закончить эту работу в кратчайшие сроки, Гриша Андриянов, Леня Кузнецов и другие ребята выполнили свои задания на 130 – 150%.
Примером для молодежи стал секретарь комсомольской организации товарищ Аксенов. Систематически перевыполняя нормы выработки на пароконной сеялке, он потянул за собой всех ребят.
Колхозники отзываются о подростках как о незаменимых работниках.
Жены фронтовиков впереди
Работать не покладая рук, всеми силами помогать фронту – вот боевая задача каждого работника тыла в дни войны. Не забывают об этом и жены фронтовиков колхоза имени 13-й годовщины Октября Б.-Кандаратского сельсовета.
Вот т. Д. Жидкова, С. Кудрявцева, А. Колесова, М. Свищева, А. Тарабарина, А. Кудрявцева борются за качество и количество работы. Не было дня, чтобы кто-нибудь из них не выполнил задания или допустил брак. Полторы-две нормы за смену – вот результат их труда.
Работа жен фронтовиков должна служить примером того, как надо трудиться в военное время.
Стараясь помочь Родине и фронту, колхозницы сельхозартели имени Мичурина показывают прекрасные образцы труда.
М.О. Исаева, А.Ф. Ефремова работают на жнитве серпом, выполняя нормы выработки на 200%. Также по-ударному трудится звено М.В. Хоревой, которое всем своим составом выполняет 150% задания. Даже 70-летняя Е.Т. Анкудимова дает 130-150% норм выработки.
«Мы должны работать так, чтобы дать фронту хлеб. Как можно скорее, – говорит она, – поможем нашим бойцам разбить гитлеровские орды».
вносят на танковую колонну
Поддерживая почин просвещенцев Бауманского района Москвы, работники школ, дошкольных учреждений и библиотек по всему Советскому Союзу проводят сбор средств на постройку танковой колонны «Народный учитель».
Горячо откликнувшись на призыв москвичей, учителя Потьминской неполной средней школы уже собрали и внесли на строительство колонны 700 рублей.
СПРАВКА «НГ»
Более 18 000 карсунцев ушли на фронты Великой Отечественной войны.
Подготовлено при содействии совета ветеранов Карсунского района