Иван ПОРФИРЬЕВ
Надев бахилы и белый халат, губернатор Сергей Морозов посетил ведущее предприятие аэрокосмической отрасли АО «Утес».
В последние годы здесь активно занимаются не только авионикой, но и развивают перспективное направление – производство и продажу медицинского оборудования. Так, 650 донорских кресел для нужд Федерального медико-биологического агентства было изготовлено на ульяновском «Утесе».
Знакомство с продукцией предприятия началось с цеха № 36: здесь создают печатные платы – основу всех приборов, которые применяются в электронных системах и блоках для летательных аппаратов и наземной техники. «Утесовские» приборы сегодня устанавливают на модернизированные зенитные установки «Шилка». По словам гендиректора Дмитрия Скрипачева, в планах производителей – установка ульяновского оборудования на БТРы и выход в портовую особую экономическую зону аэропорта «Восточный».
В условиях непростой экономической ситуации промышленные предприятия нуждаются в административной поддержке. «Утесовцы» не скрывают, что уже сейчас они могли бы и готовы работать гораздо активнее. Например, все в том же 36-м цехе установленная три года назад современная линия по производству печатных плат работает только в одну смену, хотя могла бы работать и в две. А все потому, что заказы от авиастроительной отрасли, на которую в первую очередь и ориентирован завод, поступают в недостаточном количестве. Представители завода так и сказали губернатору: «Нужно, чтобы в нашей стране строили больше самолетов».