– За месяц до смерти мужа в 2003 году к нам пришли друзья с магнитофоном, чтобы записать его воспоминания о войне. Но техника тогда почему-то не сработала, а он повторять не стал – больно уж переживал, когда описывал то время, – говорит Ольга Апраксина, вдова ветерана Великой Отечественной, жительница Ульяновска.

Она пригласила нашего корреспондента, чтобы завершить «неоконченное дело» – поделиться тем, о чем когда-то рассказывал ее муж – Александр Алексеевич Ефимов. Этот человек прошел две войны – финскую и Великую Отечественную.
– Хоть память о нем останется. Быть может, прочитают и – помянут…

Детство и учеба
Александр Ефимов родился в 1914 году в большой крестьянской семье в селе Терновка Саратовской области.

– Отец у него был слепой с рождения, но, несмотря на это, сумел вместе с женой, мамой Саши, воспитать шестерых своих и пятерых приемных детей. Тогда народ умел работать!
Маленькому Александру поручали самое важное – относить обед отцу в поле.
– Он вспоминал: «Куда бы папа ни ушел – я его везде найду и обязательно накормлю!». Кормильцем был у отца, да, – улыбается наша рассказчица.
В 1936 году Ефимов уехал в Ленинград учиться. Он закончил сначала химический техникум, а затем – Московский машиностроительный институт. В дальнейшем его работа была связана с бумажно-целлюлозной промышленностью: еще до войны он считался классным специалистом по ремонту больших станков, однако трудовую карьеру пришлось отложить.

Ранение
– К сожалению, о своем участии в финской войне муж особо не распространялся. Я знаю только, что в 1939 году он пошел на фронт добровольцем. В 1941 году получилось почти то же самое: его сразу направили на передовую – на Ленинградский фронт. Ведь Саша не только обладал военным опытом, но и еще был спортсменом: отлично стрелял, плавал, ходил на лыжах, имел золотой значок ГТО, – продолжает свое повествование Ольга Апраксина.
Александр Алексеевич участвовал в боях на самых сложных участках Ленинградского фронта – знаменитом «Невском пятачке» (плацдарм напротив поселка Невская Дубровка). За участие в одном из боев Ефимов получил одну из самых почитаемых солдатами медаль – «За боевые заслуги». Однако воевать с оружием в руках ему пришлось недолго.
– Он вспоминал: «Дело было как раз на «Невском пятачке». Слышу: летит в мою сторону снаряд. А там местность болотистая, кругом растут чахлые деревца. Вот я инстинктивно встал за тоненькую березку, и снаряд попал прямо в ее корни».
Взрыв серьезно повредил Александру лицо (вырвало одну щеку), и осколки раздробили правое плечо. Пока Ефимов лежал без сознания, с обеих сторон к раненым поползли немецкие и советские санитары. Немцы оказались проворнее – и это определило всю его дальнейшую судьбу.

В плену
Ранение было настолько тяжелым, что окончательно муж Апраксиной пришел в себя лишь в лагере для военнопленных в Чехословакии (точное название лагеря наша собеседница не помнит). Немцы решили, что пленный, скорее всего, умрет, однако среди охранников-чехов нашелся добрый человек и принес Ефимову тряпку и марганцовку.

Парень сам себе начал промывать раны на лице и плече и постепенно выкарабкался. В чехословацком лагере – по сравнению с немецким, куда их направили позже – условия были чуть лучше, и Александр вместе со своими друзьями даже начал готовить побег.
– Друзей он мне называл своих – это москвич Андрей Макеев, который до войны работал парторгом одного из московских заводов, и Тимофей Брагин – тот конструктор, из Рязани, по-моему. Так вот: они начали рыть подкоп и готовить понемногу сухари в дорогу. Но, как назло, когда все уже было почти готово к побегу, их перевели в другой лагерь, находящийся на территории Германии, – рассказывает Ольга Владимировна.
Во втором лагере к военнопленным относились гораздо хуже – многих расстреливали за малейшее неподчинение. Александра определили в помощники к доктору-французу, и Ефимов научился хорошо делать уколы, ходить за больными и ранеными.
– Муж рассказывал, что даже среди фашистов попадались добрые люди. Один из охранников-немцев приносил пленным овощи со своего огорода, чем поддерживал их нелегкое существование. Однажды принес для них «жаркое», и пленные с удовольствием его съели. Правда, потом охранник сказал, что это была его кошка…
Освобождение случилось достаточно неожиданно. Однажды немцы-охранники просто исчезли. Пропали и все жители близлежащего немецкого городка. Оказалось, что они сбежали, узнав о приближении советских солдат.
– Добирался он домой на перекладных – никто специально не организовывал доставку бывших военнопленных. Любопытно, что мой муж и его спасшиеся из плена друзья – никто из них не был репрессирован: их не проверяли и не отправили в советские лагеря.

После войны
Возвратившись с войны, Ефимов с головой окунулся в свое любимое дело: сначала трудился главным конструктором в ленинградском ЦНИИ «Буммаш», а затем перешел в «Гипробум», где и проработал до семидесяти лет.
– Его и отпускать на пенсию не хотели: он действительно был очень хорошим специалистом. Сашу приглашали ремонтировать огромные станки размером с трехэтажный дом и в Карелию, и в Финляндию, – отмечает Апраксина.
В завершение нашей беседы она рассказала историю своего знакомства с мужем.
– Это было в 1967 году – я тогда работала переводчицей на Ульяновском моторном заводе. Нас познакомила его сестра. Он сначала приехал на неделю в Ульяновск, уехал в Ленинград, а затем вернулся. «Не могу, – говорит, – без тебя!». Так мы с ним и прожили 35 лет – душа в душу.
После смерти мужа в 2003 году Ольга Апраксина возвратилась в родной Ульяновск. Стоит добавить, что об интересной и непростой судьбе самой Ольги Владимировны – внучки расстрелянного в 1938 году священника Иоанна и дочери известного ульяновского биолога и краеведа Владимира Апраксина – мы уже рассказывали на страницах нашей газеты (статью можно прочитать здесь: http://ul-seg.livejournal.com/120876.html).
Евгений Нувитов