Максим Скворцов
В воскресенье, 26 апреля, пройдет традиционная, 72-я по счету, легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Ульяновская правда». На старт выйдут более 3000 участников.
Главный судья едва успевал отвечать на звонки
Непогода, обрушившаяся на Ульяновск в начале этой недели, едва не спутала все карты организаторам эстафеты. Появились даже разговоры, что эстафету могут перенести на более поздний срок. К счастью, этого удалось избежать.
– Мой телефон буквально раскалялся от звонков участников эстафеты, которых тревожил только один вопрос: «Будет ли 26-го эстафета?», – рассказал «Ульяновской правде» главный судья эстафеты Евгений Кузнецов. – Поводом для беспокойства стали погодные условия, которые могли сорвать ремонт дорожного покрытия на дистанции. Но, к счастью, все обошлось. На главном проблемном отрезке по улице Гончарова ремонтные работы идут полным ходом, и нет ни капли сомнения, что они завершатся в установленный срок -до 25 апреля. А значит, эстафета в ближайшее воскресенье пройдет в любую погоду!
Грядет битва двух олимпийских техникумов
Парад участников эстафеты развернется на площади имени Ленина в 10.00, а через час будет дан старт первым участникам соревнований. По уже сложившейся традиции во время эстафеты будет затруднено движение автотранспорта по центральным улицам города. Впрочем, неудобства у жителей Ульяновска будут кратковременными. Ожидается, что уже в 13.00 жизнь в центре города вернется в привычное русло.
На этот раз в гости к нам приедут две команды из других регионов: Чувашский техникум олимпийского резерва выставит сразу два коллектива – юношей и девушек, Самара – свою команду среди вузов.
– Весьма интригующим обещает стать забег среди средних специализированных учреждений, где основная борьба развернется между двумя техникумами олимпийского резерва – Ульяновским и Чувашским, – считает Евгений Кузнецов. – Надеюсь, как и год назад, наша юношеская команда окажется быстрее на трассе. А вот в забеге вузов, думаю, Ульяновский педуниверситет окажется вне конкуренции.
Напомним, в прошлом году УлГПУ «привез» на финише Самарскому государственному техническому университету более 30(!) секунд. А вот в противостоянии средних специализированных учреждений пальма первенства была поделена: у юношей победил Ульяновский физкультурный техникум олимпийского резерва, тогда как у девушек быстрее оказалась команда Чувашского техникума олимпийского резерва.
– Мы со всей серьезностью подходим к грядущей эстафете, как и год назад выезжали на специальный учебно-тренировочный сбор в Саранск, – поделилась с нашей газетой тренер команды УлГПУ Елена Анисимова. – Мне трудно оценивать силу команды из Самары, поскольку даже не знаю, какой именно вуз приедет к нам на этот раз. Может быть, они и вовсе соберут своего рода сборную вузов Самарской области. К тому же эстафета всегда непредсказуема -асфальт есть асфальт. Наша задача – показать свой максимальный результат на дистанции. Так, на районной эстафете мы не выставляли свою сильнейшую команду, посмотрели в деле наш ближайший резерв. Ведь уже в этом году из педуниверситета выпустятся сразу восемь ведущих наших атлетов. Нужно готовить им достойную замену.
Фавориты – во всеоружии
Но вряд ли кто поспорит, что самое пристальное внимание будет приковано к забегу школьников. На протяжении долгих лет основной спор идет между городским лицеем УлГТУ и 82-й школой, однако прошлогодний старт все перевернул с ног на голову. Первой финишировала гимназия № 1, на три секунды опередив учащихся 82-й школы. А вот городской лицей откровенно разочаровал, заняв девятое место с 50-секундным отставанием от лидера.
– Я бы не стал относить к сенсации прошлогодний успех гимназистов, ведь в начале 90-х у них уже были славные времена, как знать, может, у них начинается новая успешная эра, – считает Евгений Кузнецов. – К их главным конкурентам можно отнести 82-ю школу и городской лицей УлГТУ, но я не исключаю сюрпризов от других команд. Например, многого жду от 85-й и 62-й школ.
Фавориты забега школьников подходят к главному областному старту во всеоружии. Так, гимназия № 1 показала высокий результат в районной эстафете в Ленинском районе – заняла первое место среди девушек и третье – среди юношей. «Золото» и «серебро» в Засвияжском районе завоевали девушки и юноши 82-й школы.
Бюджет сохранили
По сравнению с прошлым годом финансирование легкоатлетической эстафеты осталось на прежнем высоком уровне. По 250 тысяч рублей получат команды-победительницы каждой из десяти зачетных групп, 150 тысяч – серебряные призеры, по 100 тысяч – бронзовые. Все эти средства можно будет направить только на развитие физической культуры и спорта в школе, вузе или муниципалитете.