Георгий Кузнецов
Последний стратегический документ региона представлен общественности.
По условиям муниципального контракта компания Strategy Partners Group должна была завершить исследовательские работы над Стратегией социально-экономического развития Ульяновска до 2030 года не позднее 30 апреля.
План был немного перевыполнен, и основу документа презентовали общественности 22 апреля – в день 145-летия нашего великого земляка Владимира Ульянова-Ленина.
Открывая презентацию, губернатор Сергей Морозов задал присутствующим (а публика в зале была разная – от членов кабинета министров до студентов) справедливые вопросы: каким мы хотим видеть свой город? Кто и что он? Каково его место в мире? Без ответа на эти и некоторые другие вопросы невозможно определить искомые пути развития.
«У нас есть огромное количество преимуществ, – продолжил глава региона, – но как мы будем их реализовывать? Именно для этого и необходимо понять, какими мы хотим стать через 15, через 20 лет, и именно для этого необходим комплекс стратегического планирования».
Как правильно применить «лекарство» для региона
Стратегия развития Ульяновска как раз и стала документом, завершающим комплекс стратегического планирования региона. По выражению Сергея Морозова, «кульминацией работы».
Ранее были подготовлены и утверждены Стратегия социально-экономического развития области до 2030 года, программа развития области до 2017 года, бюджетный прогноз на долгосрочный период и государственные отраслевые программы на среднесрочную перспективу, схемы территориального планирования, стратегии развития муниципальных образований до 2020 года и т.д.
Впрочем, губернатор акцентировал внимание на том, что наличие самих документов отнюдь не является готовым «лекарством» для региона. Необходимо, во-первых, выстроить систему работы с ними, а, во-вторых, наполнить их финансовым и ресурсным обеспечением.
Кроме того, логически напрашивается продвижение стратегий развития не только до уровня отраслевых министерств, но и отдельных, наиболее крупных предприятий. Сергей Морозов назвал это необходимым условием для получения предприятиями государственной поддержки: «Если в кризис 2008 – 2009 годов мы ставили задачу сохранения как можно больше-и план реализации положений, увязанных с положениями актуализированной стратегии Ульяновской области, представил руководитель проекта, партнер компании Strategy Partners Group Сергей Лозинский.
На первом этапе работы компания сделала предварительную оценку текущего уровня социально-экономического развития Ульяновска, анализ структуры экономики города в сравнении с другими городами России и выявила приоритетные отрасли.
Затем была проведена стратегическая диагностика конкурентоспособности города – выбор приоритетов экономического и социального развития, оценка ключевых сценариев развития, оценка качества жизни, инвестиционной привлекательности и качества предпринимательского климата на базе опроса населения, анкетирование руководителей предприятий и предпринимателей Ульяновска. По результатам анализа инструментов стратегического управления городом и выбора целевой модели управления развития Ульяновской агломерации и предложены ключевые сцезования (за счет существующей базы), развитие малого и среднего бизнеса (за счет еще не использованных резервов и потенциала).
Список возможных угроз оказался более широким. Это и активизация крупных соседних городов, способная оттянуть и инвестиции, и кадры; и захват ключевых рынков местной продукции КНР и странами Юго-Восточной Азии;и неэффективная федеральная политика в сферах авиа- и автостроения; и потеря вузами магистратур и аспирантур из-за политики, проводимой Минобрнауки РФ; и даже обособление Заволжья и стагнация правобережья.
Исходя из этих списков, были выявлены пять проблемных зон, на решение вопросов которых и необходимо направить основные усилия и возможные сценарии развития.
Китай или Евросоюз?
Сценариев целых четыре. Главный – базовый. Но его дальнейшее развитие и возможные действия городских властей будут зависеть от направлений внешнего партнерства и качества государственного управления РФ.
Если страна сделает упор на сотрудничество с Евросоюзом, базовый сценарий перейдет в сценарий «Разделение труда». Если же на сотрудничество с Китаем, то при высоком качестве госуправления Ульяновск будет развиваться, конкурируя с КНР по качеству, при неудачном госуправлении – с КНР уже придется конкурировать по издержкам, что является самым негативным вариантом. Впропора будет перенести на дизайн и производство одежды (по тем же причинам, что и с мебельным производством), IT, медицинские услуги, общественное питание, бытовые услуги, спорт и фитнес.
И, наконец, завершающий этап предлагается посвятить производству оборудования для «умного города», кумуляции бизнес-услуг, дополнительному образованию, культуре и развлечениям.
Кроме того, разработчики предложили и первоочередные шаги по реализации Стратегии, без которых вряд ли будут достигнуты конечные цели.
Это развитие школьного образования (усиление творческой составляющей, организация биомедицинской школы и языковых школ с углубленным изучением китайского, арабского и хинди).
Поддержка развития предпринимательства, в том числе путем повышения осведомленности населения о мерах поддержки МСБ.
Обеспечение реализации общественных инициатив, для чего надо создать агентство городских инициатив.
Поддержка стратегических отраслей и здоровья личности.
Завершающим этапом разработки Стратегии социально-экономического развития Ульяновска станет ее обсуждение на всех специализированных и общественных площадках. По рекомендации губернатора его необходимо завершить до августа, чтобы в сентябре, после внесения всех поправок и дополнений, можно было подписать план реализации Стратегии.