Яна Крапивина
Бизнесмены сетуют на финансовые сложности, но в будущее смотрят с оптимизмом.
Ухудшение финансового положения компании за последний год отмечают 61% руководителей бизнеса, доля которых почти на треть больше, чем по данным январского опроса (44%). И наоборот, отсутствие каких-либо финансовых изменений или улучшение показателей стали замечать реже (24% и 11% соответственно). Таковы итоги всероссийского опроса предпринимателей, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в марте 2015 года путем опроса 500 руководящих сотрудников предприятий микро, малого, среднего и крупного бизнеса в восьми федеральных округах России.
Несмотря на наблюдающуюся негативную динамику, руководители компаний склонны к позитивным прогнозам в трехлетней перспективе. Только 7% опрошенных ожидают ухудшение финансового положения компании через три года. Стоит отметить, что такие негативные среднесрочные прогнозы стали звучать вдвое реже, чем в январе. При этом рост и стабильность стали ожидать значительно чаще, нежели в январе 2015 года (о возможном улучшении ситуации сообщали 31% опрошенных в январе и 44% в марте 2015 года, о стабильных показателях -10% в январе и 17% – в марте).
– В среднесрочной перспективе российские предприниматели ожидают улучшения финансового положения своей компании. Это объясняется рядом причин. С одной стороны, надежда на лучшее подкрепляется некоторыми положительными сдвигами в экономике и законодательном регулировании сектора – например, стабилизация валютного курса, вступление в силу закона о налоговых каникулах. С другой – позитивное отношение традиционно имеет социально-культурные основания, выражаясь в глубокой вере российских предпринимателей в «светлое будущее», – считает руководитель направления корпоративных исследований НАФИ Ольга Стасевич.
Тем не менее, отмечается в исследовании, большинство руководителей по-прежнему оценивают нынешнее финансовое положение своей фирмы на среднем уровне (48%), в январе такие оценки давали 43% опрошенных. Доля тех, кто сообщает о негативе с деньгами в компании, осталась прежней (22%). И еще 29% рассказали о хорошем положении дел.