КИРИЛЛ ШЕВЧЕНКО
Депутаты аграрного комитета Законодательного собрания обсудили состояние гидротехнических сооружений области.
Перед выездным заседанием комитета депутаты осмотрели бесхозное гидротехническое сооружение (ГТС) в Ишеевке, состояние которого год от года ухудшается. Вывод
– в ближайшее время необходимо совместно с профильным министерством и администрацией Ульяновского района решить вопрос ремонта и оформления объекта для выделения соответствующего финансирования.
По информации заместителя директора департамента природных ресурсов и экологии регионального минсельхоза Амира Галяутдинова, минприроды совместно с Главным управлением МЧС России и Управлением Ростехнадзора по области утвержден «Перечень паводкоопасных ГТС, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, повреждения которых могут привести к возникновению чрезвычайной ситуации на территории региона». В перечень вошел 41 объект.
Последняя инвентаризация ГТС в области проводилась в 1998 году и выявила 743 объекта. Особую тревогу вызывает наличие бесхозных станций. Причиной их появления стало сокращение числа бывших собственников – сельскохозяйственных организаций.
В соответствии с 445-ФЗ от 28.12.13 капитальный ремонт, консервация или ликвидация ГТС, которые не имеют собственника (либо собственник отказывается от права собственности), осуществляется органами исполнительной власти субъектов. Соответственно, возросла нагрузка на облбюджет, однако финансирование на эти цели не увеличилось. Работа по передаче в собственность бесхозных ГТС осложняется отсутствием в законодательстве РФ норм по обязательному оформлению прав собственности. Муниципалитеты отказываются принимать бесхозные станции, так как это влечет необходимость финансирования мероприятий по приведению их в порядок. В ходе заседания депутаты высказали мнение, что эти вопросы могут решаться через суд.
По итогам заседания депутаты приняли решение рекомендовать минсельхозу области по согласованию с управлениями Рос-технадзора, МЧС, отделом водных ресурсов Нижне-Волжского бассейнового управления и природоохранной прокуратурой совместно с руководством муниципальных образований провести инвентаризацию и паспортизацию основных объектов ГТС в каждом муниципалитете. На основе материалов инвентаризации необходимо внести предложения по финансированию из облбюджета на 2016 год разработки проектно-сметной документации и ремонтных работ по наиболее опасным и бесхозным ГТС.
В числе рекомендаций минсельхозу – завершить в 2015 году работы по объектам ГТС в Ульяновском районе и передать их на баланс муниципалитета; завершить в установленный срок работы на реке Юловка в 0,5 км восточнее села Юлово Инзенского района, а также активнее работать с ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик» и Федеральным агентством водных ресурсов по разработке проектно-сметной документации и привлечению средств федерального бюджета на строительство объектов ГТС.
Аграрный комитет ЗСО намерен вернуться к рассмотрению вопроса о состоянии гидротехнических сооружений в декабре 2015 года.