Данила НОЗДРЯКОВ
Увековечением прошлого нашей малой родины займется новое общественное движение «За гордость и славу родного края». В него войдут ветераны, представители общественных организаций, историки и краеведы. Движение было представлено в день юбилея В.И. Ленина.
Открывая учредительное заседание, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поставил основные задачи нового движения:
– Девизом учреждаемого движения могут стать слова: «Из великого прошлого – в великое будущее!». Помимо прошлого области, движение должно работать на ее настоящее и будущее. Наша цель состоит в повышении гордости и славы родного края как для самих жителей нашего региона, так и далеко за его пределами.
Для того чтобы пробудить у ульяновцев интерес к истории родного края, планируется провести ряд мероприятий. Слава земляков будет увековечена в региональной Книге почета «Герои малой родины». Уже отобрано 12 жителей области для занесения в книгу, восьмерым из них были вручены соответствующие свидетельства на первом заседании движения.
Поднять гордость за родную землю в прямом смысле слова призван проект «Город трудовой славы». Будет внесено изменение в региональный закон, предполагающее присвоение звания не только городам, но и поселкам Ульяновской области. В населенных пунктах, получивших это звание, будет установлена архитектурная композиция «Звезда трудовой славы».
Свяжет воедино прошлое и будущее области стратегия социально-экономического развития Ульяновской области до 2030 года, созданная во многом на основе про-работки опыта комплексной программы «Родина В.И. Ленина – 125», разработанной в 1987 году.
– Главные приоритеты программы, такие как ускорение научно-технического прогресса и развитие экономики области на основе технического перевооружения производства, повышение эффективности труда, опережающее развитие машиностроительной отрасли, рационализация энергетического хозяйства, комплексное социально-культурное развитие городов и населенных пунктов, архитектурно-градостроительное развитие населенных пунктов, актуальны для нас и сейчас, – отметил министр экономического развития Ульяновской области Олег Асмус.
В завершение заседания глава области совместно с ветераном Великой Отечественной войны Александром Смольковым посадил две рябины на Аллее почетных гостей Ленинского мемориала.