Иван СОНИН
В прошлую пятницу сотни ульяновцев посетили библиотеки, чтобы поучаствовать в «Библионочи».
«Библионочь» проводится в России, и в Ульяновске в том числе, начиная с 2012 года. И с каждым разом она становится все масштабнее и масштабнее. Да и мест ее проведения все больше. Если еще пару лет назад сама акция проводилась в библиотеках, а книжные магазины ограничивались скидочными акциями, то в этом году все немного поменялось. Например, в ульяновском магазине крупной сети проходил всероссийский флешмоб. Он заключался в том, что любой желающий мог прочитать пару страниц из своей любимой книги вслух. К сожалению, в Ульяновске желающих почитать оказалось не так много. Однако сам факт флешмоба все-таки имел место. Пришедшие в магазин услышали отрывки из «Москвы и москвичей» Гиляровского, «Сказа про Федота стрельца…» Леонида Филатова, «Москвы-Петушков» Вени Ерофеева и некоторых других произведений.
Но все же, как и в прежние годы, основным местом проведения «Библионочи» стали библиотеки. А центральные события ульяновской акции по традиции разворачивались в Ульяновской областной научной библиотеке имени Ленина. Началась там акция с того, что гости библиотеки могли пройтись с экскурсией по «святой святых» Дворца книги – книгохранилищам, что многие ульяновцы с радостью и сделали. Люди охотно рассматривали и иногда листали старые книги и газеты.
В целом же «Библионочь-2015» во Дворце книги была посвящена сказкам и всему, что к ним относится.С этим пластом литературы было связано много из происходившего в библиотеке. Например, все желающие могли пройти сказочный квест, во время которого им предстояло угадывать сказочных персонажей. Или, наоборот, по игрушкам, выловленным из коробки, сказать, в какой сказке они фигурировали. Тут стоит обмолвиться, что сложнее всего пришлось тем, кому досталась морковь. Не все вспомнили, в какой сказке присутствовал этот овощ.
Отдельно от квеста стояла сказочная викторина, где победители в качестве подарка получали билеты в кукольный театр. Вопросы на ней, надо сказать, были непростыми. Например, фамилию симбирского сказочника Аврамия Новопольцева участники вспомнить так и не смогли.
Не обошлось и без музыкальной составляющей. Собравшихся развлекали народными песнями, джазом и. песнями западных рок-групп в исполнении одного из местных коллективов. Музыкой же сопровождался и проект «Фотосинтез_Карамзин» – фотографии того, что связано с великим историографом, выступили в качестве декорации.
Читали собравшимся и стихи. А еще можно было много чему научиться на разных мастер-классах. Посетителей библиотеки учили вязать, делать оригами, лепить из глины, в общем, тем ремеслам, которыми владеют сказочные герои. Те, кто хотел заглянуть в свое будущее, обращались к гадалке. Тоже, можно сказать, почти сказочный персонаж.