Андрей ТВОРОГОВ
Сильный, холодный ветер. Капризы погоды! Несмотря на это, около десятка молодых людей стоят прямо под известной каждому жителю Заволжья монументальной статуей Победы. Ребята приехали сюда со всех концов города, они – волонтеры.
Сегодня здесь они совместно с сотрудниками Госавтоинспекции будут раздавать водителям георгиевские ленточки. место мы выбрали самое что ни на есть бойкое – на площади 50-летия Победы, что в Новом городе.
А пока они переговариваются – обсуждают планы на 9 Мая. Одни собираются смотреть трансляцию парада Победы в Москве по телевизору, другие хотят принять участие в местных мероприятиях. Разговоры прерывает машина ГИБДД: пора начинать! Корреспондента среди участников акции ребята увидеть не ожидали – не знают, что именно журналисты придумали эту акцию в середине 2000-х! Комментарии, правда, дают охотно.
Ленточки уже нарезаны отрезками примерно по 20 см, каждый из ребят берет по десятку. Получаю свою порцию георгиевских и я, а в это время инспекторы уже тормозят первую машину.
…Водитель, наверное, подумал, что нарушил закон, не иначе! По крайней мере, вид у него был испуганный. Однако, когда услышал, что мы не инспекторы, всего лишь хотим предложить ему ленточку, начал нас благодарить. Говорит: «У меня два деда и два дяди воевали. В тылу врага. Иаденем с близкими георгиевские ленточки и возложим цветы».
– мы всегда спрашиваем у людей, как они относятся к акции, и только потом вручаем ленточку, – рассказала сотрудник ГИБДД (указать ее имя мы не можем, поскольку комментарии, как объяснила нам сотрудник полиции, им давать запрещено), – и все-таки все проявляют неподдельную радость!
А вот и очередь прессы! За рулем белого седана – немолодая женщина. Увидев георгиевскую ленточку, начинает улыбаться.
– А можете дать несколько? Я бабушке обещала, она у меня ветеран войны!
Прошла семья – тоже получили от нас подарок к 9 мая.
– А мне? – протянула руку Ева, самый младший член семьи, около пяти лет от роду.
– Держи!
Ленточку от нас получил и мужчина лет пятидесяти по имени Василий со ставшей уже исторической фамилией Жуков. Даже водители маршруток на секунду притормаживали и получали от нас символы Великой Победы.
Ленточки буквально исчезали из наших рук. Последние георгиевские мы отдали мужчине, ковырявшемуся в багажнике машины. Он сразу завязал ленточку на усик антенны автомобиля.
Вскоре ленточки у нас закончились. А что вы хотели? микрорайон немаленький, да и отказываться от них никто не стал! Незаметно пролетел и отведенный на сегодня час – это регламент проведения акции. Впрочем, волонтеры выходят раздавать георгиевские и во «внеурочное» время – в тот день, когда мы встретились с ними, они уже раздавали ленточки пешеходам на улице Карла маркса рано утром. Завтра в центр Нового города выйдут другие волонтеры с новым запасом ленточек – но это уже другая история.
А мы пошли в редакцию с гордостью за то, что в предстоящий праздник – День Победы – и наша газета внесла свою толику.