Андрей ТВОРОГОВ
Дух времени – это не только строки из хроник, из стихов или из романов. Почувствовать дыхание минувших лет помогают простые, бытовые предметы вроде телефонных аппаратов или детских колясок. Героические для нашего народа 1940-е тоже отпечатались в предметах неприхотливого быта народа-победителя. Соберем историю вместе?
В честь 70-летия Победы 8 и 9 мая на улице Гончарова развернется программа «Выстоять, чтобы жить!». Живая история из жизни тылового Ульяновска будет реконструироваться совместно с нами – простыми жителями города. Будут заново открыты и военные госпитали, и призывные пункты, и наркоматы, и эвакопункты с общежитиями… А наполнены эти площадки будут теми предметами, которые принесут жители города.
– Каждый из вас может стать частью истории! – объявила мэрия города Ульяновска. -Если у вас есть необходимые нам предметы военного времени: предметы одежды, быта, мебель (столы, стулья, скамейки), бухгалтерские счеты, телефонные аппараты, швейные машинки, велосипеды, детские коляски и прочее – принесите их нам! Все они будут использованы в воссоздании атмосферы военных лет.
Разумеется, по окончании празднования все предметы будут возвращены в целости и сохранности. До Дня Победы осталось совсем немного – так что если вы не успели внести свой вклад в празднование этого юбилея – сейчас самое время!
Организованный прием предметов во временное пользование осуществляется во Дворце культуры «Губернаторский» (улица Карла Маркса, 2/13) ежедневно с 9.00 до 17.00. Телефон для справок 8 (8422) 44-12-66, Наталья.