В Ульяновске открыли памятник детям войны.
О том, что такой памятник нужен, в Ульяновске начали говорить еще с прошлого года. С инициативой его создания в 2014 году выступил областной совет ветеранов войны и труда. Тогда же объявили конкурс на лучший проект памятника. Свои варианты представили мастера из Ульяновска, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов. В результате выбрали проект памятника, созданного молодым скульптором из подмосковного Жуковского Марией Галас.
Изначально в ее проекте были девочка со щипцами и мальчик с ведром. Но такой вариант вызвал много споров и неоднократно дорабатывался. Поэтому 28 апреля на площади 30-летия Победы все увидели измененный вариант: девочка в ватнике держит в руках кулек, а мальчик в шапке-ушанке и тулупе везет за собой санки с дровами.
Открытый вчера памятник можно назвать поистине народным. Средства на него предложили собрать, что называется, всем миром. За несколько месяцев было собрано около полутора миллионов рублей. Как отметил председатель областного совета ветеранов войны и труда Сергей Ермаков, люди присылали разные суммы – от 100 – 200 рублей. Еще 1,5 миллиона перечислили из регионального и городского бюджетов.
Как отметил губернатор Сергей Морозов, выступавший на открытии памятника, сегодня на территории Ульяновской области проживают более 100 тысяч человек, которые пережили войну в детском возрасте. Они работали на полях и заводах, воевали в партизанских отрядах, перенесли тяжелые годы оккупации.
Присутствовавший на церемонии уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов сказал, что открытый в Ульяновске памятник заставил его вспомнить своего отца, которому пришлось пережить три года немецкого концлагеря.
На открытии участница региональной акции «Напиши письмо прадеду» Настя Исакова прочитала свое сочинение, которое она посвятила двум своим прадедушкам-ветеранам. И все, кто собрался на площади – и сами дети войны, и молодое поколение, возложили цветы к памятнику.
Еще одно замечательное событие, приуроченное к празднику, произошло вчера в Ульяновске: на склоне Волги возле площади 30-летия Победы был заложен «Лес Победы».