Алена ГОНДЫЛЕВА
УЗИ до последнего времени показывало, что у будущей матери-героини будет три малыша. Сама Анастасия и ее муж Алексей Леоновы из Ишеевки считают, что без божьего промысла здесь не обошлось. Зачали они четверню сразу после венчания.
Новогодний сюрприз
Жизнь молодым Алексею и Анастасии приготовила сказочный сюжет. Познакомились они на бальных танцах в Саратовской высшей школе милиции. Вместе встали в пару и с тех пор не расставались. Сначала на свет появилась дочка Танюша. Вскоре перебрались в Приморский край, где родилась средняя, Софья.
– Я очень хотела подарить мужу сына, – вспоминает Анастасия. – В скором времени после того, как венчались, узнали, что ждем ребенка.
Третья беременность сразу насторожила супругов – уж слишком быстро рос живот. На УЗИ врач остолбенела и предложила радостному папе самому считать по экрану, сколько малышей в животике. Каков же был их шок, когда на мониторе разглядели троих человечков! Так и шли до родов с мыслью, что родится тройня.
Беременную женщину из села Владимиро-Александровское везли в роддом в г. Находка по первому январскому снегу.
– Я переживал, все ли дети здоровы, как жена, – рассказывает Алексей. – Звонил в роддом, анастезиолог по телефону мне ответил: «Все хорошо, но есть одна проблема…». Из его уст эти слова звучали смертельно! А он добавляет: «Одной пары носков не хватило… Папа, поздравляю, у вас четверо».
Этот день Анастасия вспоминает как особенный. Он принес ей самый лучший сюрприз.
– Рожала через кесарево. Врачи достали троих, а когда начали вычищать живот, акушер как закричит: «Господи, еще одна голова!». Никто даже не думал, что там есть четвертый малыш, по УЗИ ведь только троих было видно. Самый последний и оказался самым крупным, это Богдан, мы его называем ребенок-сюрприз.
Глава семейства из роддома забирал своих с боем. Долгое время медики не хотели выписывать, все пытались придать событию огласку. А семье было отнюдь не до этого. На тот момент Леоновы переживали хоть и счастливый, но тяжелый момент.
– Мы отгородились от всех, – рассказывает глава семейства. – О какой публичности могла идти речь, когда Настя постоянно сонная, кормила без остановки, пеленки-распашонки. Жизнь в семье очень насыщенная, и не хотелось, чтобы кто-то мешал. Было не до мира.
Помогали многодетной семье люди с самого рождения. Даже в роддом уже приносили пакеты с игрушками, одежкой, продуктами. За все это Алексей и Анастасия очень благодарны народу. Ведь когда в семье восемь ртов – никакая поддержка не бывает лишней.
Семейные «цветочки»
Вскоре с обжитого и любимого Дальнего Востока пришлось уехать – у Анастасии от влажного климата развилась астма. Сначала прибыли в Тольятти, но километры труб и заводы не пришлись по душе, хотелось спокойствия и уголок природы. Такой нашли в Ульяновске. По объявлению купили недостроенный дом в Ишеевке и сразу же переехали.
Сейчас многодетным родителям чуть за 30. Старшей дочери Татьяне 16 лет, Софии – восемь, а мальчикам – по шесть. Богдан, Ростислав, Георгий, Тимофей все на одно лицо и при этом копия отца. Сам папа признается, что после рождения еще не мог различать малюток и поэтому, обрабатывая зеленкой пупки, рисовал на них первую букву имени.
– Иногда сама удивляюсь – все из одного живота, а насколько разные, – рассказывает Анастасия. – Богдан любвеобильный, очень спокойный, любит хорошо покушать. Ростислав – батарейка, никогда не сидит на месте, общительный, бойкий парень. У Тимофея память хорошая -сразу все песни и стихи запоминает. В песнях берет лидерство в голосе, и все братья за ним подхватывают. Гоша очень рассудительный. Иногда такие вещи спрашивает, что мы аж переглядываемся с мужем – не по годам развитый.
Родители рассказывают, что мальчишки хоть и дерутся между собой иногда, все же очень дружные и защищают друг друга от внешних нападок. Главная тема для споров – разная одежда или игрушки. Не всегда ведь в магазинах возможно подобрать четыре одинаковые пары.
Мальчишки гостям из «Народной газеты» были рады – все крутились, играли вокруг. А временами подбегали к родителям нежно пообниматься.
– Так они подзаряжаются от нас, – объясняет с улыбкой папа.
Из дочек старшая Татьяна, на нее ложится основная нагрузка по дому и приглядыванию за детьми. София, по словам родителей, – тоже помощница и сама нежность.
Как супругам удается организовать такую ораву ребятни? Секрет Леоновых прост – дети всегда должны быть чем-то заняты – на кружках либо помогая по дому. Тогда и глупость в голову не полезет.
За мужем как за стеной
Семья Леоновых – волшебная, по-другому и не скажешь. Здесь имеются свои непоколебимые ценности, а домочадцев связывают уважение и забота.
– В первую очередь надо любить своего мужа, – делится секретом крепкой семьи Анастасия. – Мужчина главный в семье, нужно стараться создавать условия, чтобы ему было комфортно. Тогда он будет любить жену и детей. Неважно, сколько родила женщина – один, два либо шесть раз, – я считаю, что она должна и дома уют навести, и за собой ухаживать. Современные женщины стремятся к власти, а потом жалуются, что муж плохой. Так вы поставьте его над собой, и тогда у вас будут совсем другие отношения.
В этой семье так заведено -главные в доме не дети. Здесь муж всему голова. Он одевает, кормит, решает все вопросы, и последнее слово именно за ним. Поэтому и отношение к нему особое.
– Это формирует в детях чувство уважения, – говорит Алексей.
И правда, за то время, пока мы побывали в доме Леоновых, успели заметить – папу очень любят и слушаются все дети.
СПРАВКА
Рекорд по рождению четверней в России установлен в 2008 году, а также тройняшек и двойняшек. По данным Фонда социального страхования РФ (ФСС), по четверо детей сразу появились в шести российских семьях: в Белгородской, Калининградской, Свердловской областях, Татарстане, Якутии и Приморском крае. Для сравнения – в 2014 году в России родились три четверни – в Нижегородской области, Томске и Барнауле, а в 2007 году в России родилась только одна четверня.