Ульяновское самолетостроительное предприятие “Авиастар” продолжит изготовление самолетов в модификации Ту-204-300 повышенной дальности полета, хотя заказ на эти машины минимальный, сообщил “Интерфаксу-АВН” источник в оборонно-промышленном комплексе.
“Авиастар” продолжает изготовление самолетов Ту-204-300. В текущем году планируется изготовить два самолета для Специального летного отряда “Россия” и один самолет для космонавтов”, – сказал собеседник агентства.
Он напомнил, что подведомственный Роскосмосу Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина” в прошлом году объявил тендер на создание и поставку двух узкофюзеляжных дальнемагистральных самолетов. Начальная стоимость контракта составила 3,3 млрд рублей. В нее включена цена авиационно-технического имущества, средств наземного обслуживания и контроля, комплектов ЗИП, а также оказание услуг по организации профессиональной переподготовки летного и инженерно-технического состава.
“Второй самолет Ту-204-300 будет поставлен заказчику в начале 2016 года”, – уточнил собеседник агентства.
По его словам, после переоборудования в “космическую” модификацию каждое воздушное судно будет иметь 52 пассажирских места, размещенных в трех салонах. В первом салоне главного пассажира (для космонавтов) будет размещено три одноместных поворотно-откидных кресла и трехместный диван, во втором салоне для космонавтов – пять купе с трехместными диванами, а также пять одноместных кресел вне купе, в третьем салоне – четыре двухместных блока кресел бизнес-класса и девять трехместных блоков кресел эконом-класса. Третий салон должен иметь возможность трансформации в медицинский вариант с размещением двух медицинских модулей.