Несколько дней назад родители учеников школы №72 забили тревогу. Дело даже не в том, что общеобразовательное учреждение стало активно распродавать себя бизнесу – но это в наших условиях не “грех”. Страшнее то, что параллельно территория вокруг начала превращаться во что то среднее между помойкой и местом встреч маргинальных фигур (привычной находкой во дворе стали шприцы). Окончательно доломали и детскую площадку.

блог 1

блог 2

“Внучку забираю, а прогуляться негде, отдохнуть после занятий девчушке негде!», – сетует пожилая женщина.

Школа №72 (оптимизорованная с 71-й) находится в Ульяновске на периферии Нового города. Найти ее достаточно сложно, ехать долго, поэтому проверки, похоже, редко посещают это учреждение. Уже подходя к забору с торца школы, видим заросли бурьяна.

блог 4

Школьный двор находится не в менее печальном состоянии: разбитый асфальт, резкие склоны с разбросанными кусками бетона, поросль, из земли торчат какие-то ветки. Явно не самое лучшее и безопасное место для детей. Отдельной строчкой отметим состояние школьного двора. Пара-тройка спортивных снарядов прошлого века и все. Территория пустующей земли с торчащими кусками заборов и сломанных фонарей (вспомните “Сталкер” Тарковского). Последних в работающем виде и вовсе нет.

Чем дальше заходим, тем “веселее”. Далее по курсу – постройки непонятного назначения и горы мусора.

блог 3

За кустарниками картина становится ещё радостней: ничем не прикрытая яма диаметром около 1,5 метров. Вокруг находят шприцы.

блог люк

блог подвал 3

Подошли ко второму корпусу школы. «Интересная» надпись на школе поясняет, видимо, что тут и где. Эдакая карта.

блог подвал надпись

блог 4

В относительной близости находится языковая школа с довольно-таки презентабельным внешним видом (особенно на фоне школьного экстерьера).
Обратно к первому корпусу вышли через заднюю часть здания. Как оказалось, постройки неопределенного назначения есть и около него. Но тут хотя бы ясно для каких целей – для хранения разного рода отходов.

блог корпус

В гаражах на школьной территории тоже развернулся бизнес – лакокрасочная организация.

блог гараж бизнес

Через дебри покидаем территорию 72-й школы. Без шуток, картина действительно жуткая. Полная деградация школьного образования и воспитания детей: разрушенная, грязная и опасная для детей территория школы в противовес обустроенному бизнесу. Школьникам негде заниматься спортом и попросту нормально гулять. Здесь же местные жители выгуливают собак. Средства, полученные со сдачи коммерсантам в аренду школьных площадей куда то уходят. Точно не на благоустройство самой школы. Это образование? Нет, это откровенный цинизм. Все ради бизнеса, в ущерб интересам подрастающего поколения. Ради чего, вообще, существуют подобные школы? Похоже, забыли и они сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.