В канун празднования 30-летия Победы в Великой Отечественной войне группа ветеранов-фронтовиков Ульяновского гвардейского высшего танкового командного училища им. В.И. Ленина во главе с начальником училища гвардии генерал-майором танковых войск Владимиром Табакиным выступила с инициативой сооружения памятника танкистам в Ульяновске.
Первоначально предполагалось установить его на въезде в город со стороны аэропорта. Однако окончательное место было определено у парка Победы. К тому времени ни в военном округе, ни в училище уже не было ни одного танка, принимавшего участие в боевых сражениях в годы войны. Поэтому было принято решение об установке на постамент танка «ИС-3». Танки «ИС-3» не применялись в боевых действиях во время Второй мировой войны, но 7 сентября 1945 года один танковый полк, на вооружении которого состояли эти боевые машины, принял участие в параде частей Красной армии в Берлине в честь победы над Японией.
К весне 1975 года было выполнено проектирование памятника. Бронзовые надписи для постамента изготовили на ульяновских заводах. 18 апреля 1975 года подготовленный танк самостоятельно проделал путь от танкового училища до парка Победы. Установку провели двумя 25-тонными кранами.
8 мая 1975 года состоялось торжественное открытие памятника. С того дня он стал святым местом для всех танкистов, местом торжеств и церемоний выпускников гвардейского танкового училища. В дни годовщины училища, в День танкиста и, конечно, в День Победы у подножия монумента всегда лежат цветы ульяновским танкистам.