Данила НОЗДРЯКОВ
Ожидается, что на праздник Вознесения Господня, выпадающий в этом году на 21 мая, Ульяновск посетит глава Русской православной церкви Кирилл. Это будет первый визит Патриарха Московского и всея Руси на родину вождя мирового пролетариата.
Планирующиеся мероприятия обсуждались на специальном совещании.
– Остались считанные дни до одного из самых знаковых событий в истории Ульяновской области. Я особо подчеркиваю, что это не мероприятие, а событие. Духовное оздоровление происходит тогда, когда люди начинают верить. И визит святейшего патриарха – первый шаг в этом направлении, – отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
К визиту предстоятеля планируется создать несколько центров, в которых будет проводиться работа по профилактике абортов и случаев отказа от детей. Они откроются при Русской православной церкви и будут финансироваться из внебюджетных источников. Также были поставлены задачи восстановления монастырей, храмов и памятников на территории области, открытия духовных семинарий. В ближайшее время окончательно определится проект памятника Николаю Чудотворцу на Николиной горе в Сурском и архитектурная концепция историко-духовного комплекса «Истории государства Российского».
– Так исторически сложилось, что патриарх впервые посетит Симбирскую землю. Это важная веха в нашей истории. После пребывания святейшего патриарха в той или иной части России начинается совершенно иная жизнь. Мы это относим к влиянию сильной личности, наделенной Богом силой своего предстательства на земле Русской, – сказал митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан.
Напомним, что в годы Великой Отечественной войны в нашем городе в эвакуации находилась Московская патриархия. С 1941-го по 1943 год в Ульяновске пребывал патриарший местоблюститель митрополит Московский Сергий (Страгородский). Владыка Феофан высказал надежду, что светским исследователем будет написана научная работа о деятельности митрополита Сергия во время его пребывания на нашей земле.
В заседании участвовали и гости из Москвы: заместитель руководителя протокольной службы Московской патриархии протоиерей Андрей Бондаренко и заместитель руководителя административного секретариата Московской патриархии Михаил Куксов.
– Визит имеет огромное значение для духовного и эмоционального подъема в регионе. Святейший уделил особое внимание вашему городу, запланировав приехать в важный церковный праздник Вознесения. Обычно он проводил его в Москве, – прокомментировал отец Андрей.
Программа мероприятий также включает в себя участие патриарха в освящении Спасо-Вознесенского кафедрального собора.