Самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны, – это война. Я родился в счастливое, мирное время, но много слышал о войне – горе и беда не обошли стороной и мою семью.
Мой прадед Насибулла Файзуллович Сингатуллин прошел всю войну. В 1938 году он был призван в ряды Красной армии. Служил в Минске в стрелковой дивизии. Во время службы был отправлен в Финляндию, где получил ранение. Потом окончил полковую школу, получил звание помощника командира взвода.
Когда началась Великая Отечественная война, сражался на Украине. Снова ранение… После лечения был отправлен на третий Белорусский фронт. При взятии города Кенигсберга контужен, получил ранение в голову. Принимал участие в боях при освобождении Сталинграда. Домой вернулся 2 ноября 1945 года.
Солдаты самоотверженно воевали, не имея ни выходных, ни праздников. Но так же жил и тыл. В колхозах женщины, старики и дети выращивали хлеб, картофель, овощи, сохраняли скот.
Мой другой прадед, Нургали Махмутов, ковал Победу в тылу, работал бригадиром тракторной бригады Бряндинской МТС. Прабабушки были разнорабочими колхоза.
Чем дальше история отодвигает Великий День Победы, тем величественней встает над миром немеркнущий подвиг нашего народа. Наши доблестные воины показали всему миру воинскую отвагу и мужество, с гордостью пронесли боевые знамена через все битвы и сражения и водрузили Красное знамя Победы над Рейхстагом в столице Германии. Все это незабываемо и священно для нас. Все это должно быть вечно в памяти потомков, чье право на жизнь и на счастье досталось такой дорогой ценой.
Я хотел бы обратиться к своим сверстникам и молодому поколению с просьбой: цените мирную жизнь, помните о ветеранах, людях и детях войны. Их с каждым годом становится все меньше. Говорите им больше теплых слов, заботьтесь о них.
Студент первого курса УлГТУ Алмаз АБЯУЛАЕВ