Ульяновское отделение Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации провело совещание по итогам своей деятельности и развитию банковского сектора области за 2014 год. Участники совещания также обозначили основные направления работы в текущем году.

В настоящее время в области работают два региональных банка, а также 54 кредитные организации из других регионов страны. Активы банковского сектора региона в 2014 году выросли на 36 процентов, что несколько превышает общероссийский показатель, рассказала заместитель управляющего Отделением по Ульяновской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Татьяна Ермакова.

В 2014 году кредитные организации региона предоставили корпоративным заемщикам и физлицам кредиты на 181,7 миллиарда рублей. Однако во второй половине прошлого года наблюдалось небольшое замедление темпов кредитования. Задолженность по кредитам в 2014 году увеличилась на 24 процента, в то время как в 2013 году – на 33 процента.

Суммарный объем задолженности составил 228 миллиардов рублей, в том числе 134 миллиарда – кредиты юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, 94 миллиарда – кредиты физическим лицам. Наибольшую задолженность на сегодняшний день имеют обрабатывающие производства.

При этом доля просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле невелика и составляет 4,3 процента, в том числе по кредитам нефинансовым организациям – 3,6 процента, по розничным кредитам – 5,2 процента. Эти показатели соответствуют общероссийским: 4,2 процента – по кредитам нефинансовым организациям, 5,9 процента – по кредитам населению.

– В конце года банки взяли тайм-аут, чтобы скорректировать свою процентную политику в связи со сложной обстановкой, и кредитовали в основном по ранее одобренным заявкам в рамках кредитных линий, – пояснила причины замедления темпов кредитования Татьяна Ермакова.

В условиях относительного дефицита ликвидных средств определенную поддержку кредитным организациям оказывал Банк России. Всего за прошедший год мегарегулятор предоставил ульяновским банкам и филиалам иногородних банков внутридневные кредиты на 96 миллиардов рублей.

Тем не менее ресурсная база банковского сектора региона увеличивалась в основном за счет вкладов – они выросли на 5,8 процента. Остатки средств на расчетных счетах юридических лиц демонстрировали более высокие темпы роста – они увеличились на треть.

В целом банковская система региона, несмотря на сложную, менее благоприятную, чем в 2013 году, экономическую конъюнктуру, показала неплохие результаты и со своими задачами справилась. Обслуживание юридических и физических лиц осуществлялось в полном объеме и своевременно. Рынок был полностью обеспечен наличными деньгами всех номиналов.

Но надо отметить, что остается актуальной задача расширения финансирования реального сектора по приемлемым ставкам и обеспечения максимального снижения рисков при принятии кредитных решений.

На совещании выступил первый зампред правительства Ульяновской области Александр Смекалин. У него к частным банкам были претензии, связанные с высокими ставками по кредитам. «Мы надеемся увидеть понижение ставок кредитования реального сектора экономики», – отметил Смекалин.

Он рассказал также о проблемах в кредитовании посевной, когда банки слишком долго принимают решения о предоставлении кредитов под эти цели аграриям.

В то же время, как отметил Смекалин, благодаря скоординированным действиям Банка России, правительства области и кредитных организаций в 2014 году удалось сохранить стабильность в банковском секторе.

Количество операций по банковским картам возросло за прошедший год на 21 процент. Причем объем операций по безналичной оплате товаров и услуг увеличился в 1,5 раза, объем операций по снятию наличных – на 18 процентов.

Тем не менее большинство жителей области по-прежнему предпочитают использовать наличные средства, признала начальник отдела платежных систем и расчетов Отделения Ульяновск Валентина Негуляева. По ее словам, здесь пока сказываются стереотипы, что использование наличных более безопасно. Мало банкоматов в сельской местности, это препятствует расширению использования платежных карт.

На совещании говорили также о том, что в прошлом году Банк России начал серьезную работу по созданию национальной системы платежных карт (НСПК) на базе собственной платформы с использованием независимых технологических решений. В I квартале 2015 года осуществлен первый этап работы над НСПК – создан операционный и платежный клиринговый центр НСПК (ОПКЦ НСПК), где будут обрабатываться все внутрироссийские операции по картам платежных систем, в том числе международных.

Сергей Гурьянов