Завтра мы будем отмечать самый важный праздник – 70-ю годовщину Великой Победы. Накануне 9 мая мы публиковали истории ветеранов-ульяновцев. А сегодня собрали для вас самое интересное о людях, сделавших все возможное, чтобы освободить родную землю от фашизма, тех, кто приближал эту победу.
ПЕРЕЖИЛ ВСЮ БЛОКАДУ
Журналисты “МГ” отправились к Владимиру Федоровичу Шевченко, который пережил блокаду и освобождение Ленинграда.
Владимир Федорович родился в 1926 году в Кронштадте, в семье рабочего. Когда ему было десять лет, семья переехала в Ораниенбаум. Там их и застала война. С первых дней Владимир вместе с другими подростками ходил рыть окопы. Поначалу за каждый погонный метр вырытой траншеи или за метр противотанкового рва подросткам на двоих давали по буханке хлеба. Потом пришел голод. Появились продовольственные карточки, по которым полагалось сто двадцать пять граммов хлеба в сутки.
– За своим пайком я ходил задолго до рассвета, – вспоминает ветеран. – Не мог спать совершенно, так есть хотелось1. Дома съели все, что было можно: столярный клей, все кожаные ремни, в том числе крепления от лыж. Весной обдирали почки с лип – иногда их так ели, а иногда и варили.
Когда Владимиру Шевченко исполнилось шестнадцать лет, его взяли добровольцем в истребительный батальон. Его задачей было выявлять шпионов и диверсантов, которые показывали световыми сигналами цели для бомбежек – заводы или склады. А позже Владимир Федорович попал в пехоту, где ему довелось освобождать родной город, участвовать в прорыве блокады и получить два ранения.
– Первый раз меня ранило в Петергофе, – продолжает Владимир Федорович.
– Осколок вошел за правое ухо, а вырезали его из левой щеки. А второй раз – под Нарвой. Там тогда наши пушки “замаскировали” глыбами снега – прямо такими кубами вырезали и ставили. Но когда пушки начали стрелять, снег, естественно, стал таять. И немцы как врезали по ним изо всех орудий – мало не показалось. Вот там меня и зацепило.
После второго ранения Владимир Федорович снова вернулся в свою часть. К тому времени ее перевели под Ригу. Это была уже весна 1945-го, но сильная группировка немцев никак не хотела сдаваться, хотя понимала, что война проиграна. Поэтому Великая Отечественная для Владимира Федоровича и его сослуживцев продлилась несколько дольше 9 мая. Только через несколько дней после капитуляции Германии над портом Латвии Либавой немцы подняли на аэростате огромное белое полотнище. После этого дивизия, в которой состоял Владимир Шевченко, отправилась в Гатчину (город Ленинградской области), где проходила репетиция Парада Победы. И 20 июня 1945 года парад состоялся на главной площади Ленинграда.
В Ульяновск Владимир Шевченко приехал в начале пятидесятых. В часть, где он служил, прибыла комиссия из Ульяновского танкового училища – набирать фронтовиков из младшего командного состава на курсы лейтенантов. В Ульяновске Владимир Федорович встретил свою “вторую половинку” – Лидию Михайловну, преподавательницу английского языка в училище.
Новоиспеченного лейтенанта отправили в ГДР. Там он прослужил до 1956 года, демобилизовался, с семьей вернулся в Ульяновск. Окончил автомеханический техникум и устроился на УАЗ. Сначала диспетчером, потом контролером, на пенсию вышел уже инженером-конструктором первой категории. У Владимира Федоровича есть сын, две внучки и два правнука.
МНОГИЕ ПОДРУЖКИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ
Ветеран Великой Отечественной войны Мария Афанасьевна Пастухова, которая родилась 23 июля 1923 года, помнит из своей жизни многое. Например, как маленькой девочкой в родном селе Коромысловка Кузоватовского района убежала с подружками на речку играть, в то время как мама просила приглядеть за младшей сестренкой, спавшей в зыбке. За что и получила хорошую трепку. Помнит, как сгорел дом, как строили новый. И еще – как старенькая прабабушка водила ее в поле полоть, приучала к труду. Не может забыть, как загудела сирена по радио, и диктор сообщил о начале войны…
Ушел на фронт старший брат, только полгода назад вернувшийся с финской, оставив беременную жену (ребенок так и не увидел отца, тот погиб в декабре 1941 года). Жизнь другого брата война унесла в феврале 1942-го.
Маша подговорила нескольких подружек идти на фронт, но только она подходила по возрасту, остальные, как и многие в то время, упросили работницу загса изменить даты их рождения. Марию отправили в Училище связи в Ульяновск, где осваивали “морзянку”, учились стрелять, бросать гранаты. А вечером хохотали и озорничали: например, таскали дрова, чтобы растопить печь пожарче.
– После училища меня направили в 222-ю бомбардировочную авиационную дивизию, – вспоминает наша собеседница. – Дошла до Москвы, Сталинграда (город горел на глазах), Курска (неба не было видно, били самолеты, танки, “Катюши”), Полтавы, Киева, Варшавы. И не только отправляла сообщения, но и стреляла, и кидала гранаты. А немцев впервые встретила в Калинине. Дежурили мы ночью и совсем рядом услышали чужую непонятную речь. Понаблюдали: у врагов кончилось горючее, их танки встали. Ну, мы подняли роту, немцев окружили, и они сдались.
За это Мария получила медаль “За отвагу”.
Не забывает ветеран, как День Победы встречала в Польше, в военном госпитале – 28 апреля 1945 года ее ранило и контузило. Но радость, по ее словам, была такая сильная, что танцевали даже безногие.
Добравшись до родного села, обнаружила, что не все подружки – те самые, которых она звала с собой на фронт, – вернулись. Но жизнь не стоит на месте: все стремились восстановить страну, жизнь. Мария вышла замуж, родила сына, но супруг изменил, предал их любовь, и они развелись. От второго супруга родился еще один сын. Но позже любимого убили из-за зарплаты, которую он нес домой. Женщина вышла замуж в третий раз. С Виталием Андреевичем сейчас они неразлучны.
ОСУДИЛИ ЗА ОПОЗДАНИЕ
Студентка УлГТУ Вероника Николаева рассказала об одной из своих прабабушек – Марии Алексеевне Лаптевой. Та в годы войны работала швеей на заводе №8, ныне это фабрика “Элегант”. В то время на заводе шили для фронта шинели, ватники, парашюты и многое другое. Дисциплина на заводе была железная. “Наверное, в наше время такие порядки показались бы многим просто чудовищными, тогда это было нормой, – пишет Вероника.
– Военное время и в тылу было голодным и нищим. А тут женщины работали с тканями, парашютным шелком, который очень ценился у спекулянтов. Вынос материала размером меньше носового платка или небольшого количества ниток рассматривался как серьёзное преступление и карался лишением свободы. Работали на заводе в три смены, до работы добирались в основном пешком. Одна из женщин опоздала к началу смены минут на двадцать. За это ее осудили на несколько лет. Был показательный процесс”.
ГЛАВНАЯ НАГРАДА-ДЕТИ
А этой историей о Лидии Петровне Субботиной с нами поделилась Валентина Николаевна Кишенина. Война застала 14-летнюю Лидочку Борисову в Нижнем Тагиле Свердловской области. Трое старших братьев ушли на фронт в первые же дни войны, в город прибывали эшелоны с ранеными, а также со специалистами, сопровождавшими оборудование эвакуированных предприятий. Над городом увеличивалось облако удушливого смога день и ночь дымивших заводов.
У отца-инвалида ухудшилось здоровье, и семья, послушавшись врачей, рекомендовавших сменить климат, отправилась в село Белый Яр в Чердаклинский район Ульяновской области. Лида была под впечатлением от двухнедельной дороги. Навсегда запомнила станции, забитые измученными женщинами с голодными детьми, мчащиеся на фронт поезда с закрытыми брезентом платформами. И в селе все подчинялось законам военного времени: изнурительная работа, каждый кусок хлеба – фронту, работающим – скудный паёк. Спасали золотые руки матери, Марии Алексеевны, которая после трудового дня в “Заготзерне” умудрялась по ночам шить, вязать, старые обноски могла превратить в хорошенькое платьице для дочки. Лиду, маленькую росточком, определили на лесозаготовки. – Зимой было тяжелее всего, – вспоминает Лидия Петровна. – Бывало, увязну в сугробе по уши, не могу продвигаться по делянке, кто-нибудь из лесорубов вытянет за воротник – и снова пробираюсь по-пластунски. Летом на лесосплаве солнце сжигало кожу на руках и лице.
Но молодость, несмотря на суровое время, брала свое. В свободные минуты пели, плясали. Так ее и приметил прибывший из госпиталя лейтенант Николай Субботин. После увечий, полученных на Курской дуге, ему предстояло долгое лечение. Высокий красавец в военной форме привлек внимание многих девчат. А он выбрал Лиду. Неутомимую работяжку с шелушащимся носом называл “Куклёнком”. Свадьбу сыграли 23 февраля 1944-го. Родились они оба 19 декабря, в день свадьбы жениху было 19 лет, невесте – 17.
Поселились молодые в пустующем промерзающем домишке. В январе 1945 года родилась дочка. А через несколько месяцев прогремела новость: Победа! Войне конец!
– Помню, все сельчане кричали, плакали, ребятки с флагами бегали по селу, – рассказывает женщина.-Хотели мы отметить Победу по-праздничному вместе с одной семейной парой. Но ни у них, ни у нас не нашлось даже корки хлеба. Но всё равно этот день был самым праздничным!
После этого молодые родители начали работать в колхозе, построили просторный дом. Родились еще дети – к 1959 году детишек уже было пятеро. Шло время, дети росли, обзавелись своими семьями. В 1995 году мужа не стало. Сейчас Лидии Петровне 88 лет, она живет в селе Рязаново Мелекесского района, куда за несколько лет до кончины главы семейства супруги переехали, чтобы быть поближе к детям. Есть 9 внуков, подрастают 10 правнуков.
Лидия Петровна награждена медалями “Ветеран труда”, “Ветеран Великой Отечественной войны”. А самая высокая награда, которой она особенно дорожит – “Медаль материнства”, полученная 55 лет тому назад.
Великая Отечественная война так или иначе коснулась всех семей нашей необъятной страны. Одни проливали кровь, отдавали жизни в боях. Другие, не досыпая и не доедая, работали на предприятиях, в сельском хозяйстве, чтобы прокормить фронт. Никто не роптал, понимая, для какой важной цели приходится терпеть все лишения. И мы должны помнить об этом не только 9 Мая, не только отмечая юбилеи, но каждый день. Мы должны передать память о подвиге наших предков, о Великой Победе будущим поколениям, несмотря на все попытки принизить роль советского народа в борьбе против фашизма.
Вера МЕРКУЛОВА