Так сформулировали общую тему встречи участники пленарного заседания городской Общественной палаты, состоявшейся в конце апреля в Ульяновске. Присутствующие ознакомились с любопытными результатами некоторых социологических исследований и обсудили перспективы дальнейшей работы по укреплению «дружбы народов» в нашей области.
– Мы как-то поотвыкли от понятия «идеология». Ядром любой идеологии являются прежде всего ценности, в том числе гражданско-политические. К примеру, в США доминируют либерально-демократические ценности. У нас считается, что государство не должно иметь идеологии, но никто не мешает сформировать ее силами гражданского общества. Россия уже пережила и радикальный социализм, и либерализм. На мой взгляд, мы выстрадали свое право на возврат к консервативным ценностям, – отметила в своем выступлении член Общественной палаты РФ, доктор политических наук, профессор УлГУ Нина Дергунова.
Она пояснила, что под консерватизмом имеется в виду сохранение всего лучшего – приоритет традиций, государственных интересов и прагматизма. Исследователь также поделилась итогами соцопросов, проведенных среди ульяновских школьников и студентов.
– Учащиеся отвечали на вопрос о том, как они трактуют понятие «патриотизм». Ответы – самые различные: к примеру, «родина не может быть плохой, а чиновники могут»; «я патриот страны, а не государства» и т.п. Молодежь не связывает патриотизм с военной тематикой и обязательной службой в армии. Ульяновцы говорили о том, что патриотизм – это готовность помочь другому в трудной ситуации, это гордость за родину, преданность ее интересам, – пояснила Дергунова.
Профессор привела и другие интересные сведения, связанные с опросом учащихся Ульяновска. Так, одно из исследований касается так называемого «рейтинга жизненных ценностей».
– Любопытно, что около 80 процентов опрошенных на первое место поставили престижную работу. А вот что касается творчества (как ценности) – только 43 процента. В ответ на вопрос: «Каким вы себя самого видите через 10 лет?» только 7 процентов ответили: «Профессионалом» и один процент респондентов – «Патриотом своей страны». По моему мнению, представленная информация заставляет задуматься: наша молодежь не готова проявлять свою предприимчивость и активность и ощущает себя, скорее, исполнителем чужой воли, – заключила Дергунова.
В свою очередь заместитель Главы администрации Ульяновска Вячеслав Макеев рассказал о результатах мониторинга экстремистских настроений в молодежной среде.
– В ходе исследования были опрошены 665 молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет, проживающих в областном центре. Общие выводы таковы: понятия «экстремизм», «национальные интересы» и «толерантность» воспринимаются как нечто из сферы большой политики. Значительно больше молодых заботит собственная повседневная жизнь, – прокомментировал докладчик. – Участники опроса высказываются за равноправие всех национальностей, проживающих в России. Наибольшие симпатии отдаются этносам, проживающим на территории нашего региона, однако при этом антиэмигрантские настроения в среде молодежи все-таки есть.
Сергей Иванов