Андрей ТВОРОГОВ
Принято думать, что сражений на территории Ульяновской области в Великую Отечественную войну не было. Заблуждение! В небе над регионом летали фашистские самолеты и вступали в воздушные бои. Один из них произошел 4 октября 1942 года в небе над Павловским районом.
ФАКЕЛ БЕССМЕРТИЯ
Немецкий военный самолет «Ю-88» летел через нашу территорию к Сызрани, чтобы бомбить военные склады. Гитлеровца перехватил советский летчик Николай Шутов. Бой шел на высоте 7 000 метров на огромной скорости. Длительное сражение измотало оба самолета. Вскоре у Николая Шутова закончились боеприпасы. Видя, что противник уходит, наш пилот проявил настоящий героизм: он пошел на таран и уничтожил вражеский самолет. При этом погиб и сам.
Фашистский «Ю-88» упал в районе села Плетьмы. Немецкие пилот и стрелок-радист, в отличие от советского героя, выжили, но тут же были взяты в плен. Позже указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 февраля 1943 года летчик-истребитель Николай Шутов был посмертно награжден орденом Ленина.
Спустя тридцать лет, в 1972 году, учащиеся Баклушинской средней школы обратились с призывом ко всем пионерам и комсомольцам района начать сбор средств в фонд строительства памятника летчику-герою. Благородная инициатива тут же нашла повсеместную поддержку, и на открытой площадке между Баклушами и Муратовкой вознесся семиметровый памятник в виде факела, олицетворяющего бессмертие подвига отважного летчика.
Открытие памятника произошло 9 мая 1975 года. Ранее, в 25-ю годовщину Победы, в Павловке воздвигли памятник-обелиск воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
ВОЙНА КРЕСТЬЯНСКАЯ
Других сражений в Павловском районе не было. Победу здесь ковали в полях и за станками. Главнейшей задачей Ульяновской области в годы войны было производство сельскохозяйственной продукции. Великая Отечественная поставила район в тяжелейшие условия. С каждым годом сокращалось количество рабочих рук, уменьшалось число автомашин и тракторов, поскольку их направляли в армию и на крупные оборонные предприятия. Сократилось даже поголовье лошадей.
Отсутствие техники заставляло использовать на полевых и транспортных работах коров. Вместо мужчин, ушедших на фронт, работали женщины и подростки. В военные годы на полях Павловского района работали трактористами и комбайнерами более 200 женщин. Несмотря на все трудности, колхозы поставляли фронту продовольствие.
Помимо продовольствия в Павловском районе изготавливали вещи для армии. К примеру, рабочие артели «Победа» делали ремни к винтовкам и автоматам, валенки, сапоги, шили теплые рукавицы, стеганые ватные брюки, шапки-ушанки, шубы. Женщины вязали маскировочные сетки для осажденного Ленинграда. Повсеместно проходил сбор теплых вещей для солдат.
ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ ВОИНОВ ФРОНТУ
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР в Павловском районе, как и везде, мобилизация военнообязанных 1905 — 1918 годов рождения началась 23 июня 1941 года. Уже на следующий день,
24 июня, первая группа павловчан из 43 человек отбыла на войну.
Мобилизация проходила волнами: особенно большие группы мужчин отбыли из Павловки 28 июня — 51 человек, 30 июня — 155 чел., 8 июля — 352 чел., 25 августа — 231, 1 сентября -81, 29 сентября — 69, 10 октября — 59, 26 октября — 63, 3 ноября -56 человек. Всего за годы войны были мобилизованы, по данным райвоенкомата, 3 534 мужчины и 143 женщины.
По данным школ, основанным на опросе населения, из Холстовского, Старопичеурского, Старочирковского сельских советов в Великой Отечественной войне участвовал 951 человек. То есть из Павловского района в современных границах было призвано 4 485 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.