В деле борьбы с коррупцией нашему региону не привыкать к таким словесным оборотам, как «впервые в России», «уникальный опыт» и т.п. Достаточно сказать, что именно в Ульяновской области в свое время была впервые введена должность уполномоченного по противодействию коррупции.
– Не случаен и тот факт, что опыт Ульяновской области в данной сфере рекомендован Советом Федерации РФ для использования остальными субъектами страны, – отмечает региональный уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин.
Наша газета попросила его подробнее рассказать об итогах антикоррупционной работы в 2014 году, а также поделиться ближайшими планами.
В каждом поселении – свой “главный по антикоррупции”
– Одно из существенных достижений прошлого года – формирование системы общественных представителей уполномоченного. В настоящий момент они работают практически в каждом населенном пункте области
– всего более 400 человек. Это существенно повышает эффективность нашей работы и, условно говоря, «приземляет» нашу деятельность, делает ее более открытой, конкретной и доступной для каждого жителя,
– уверяет Яшин.
В качестве примера он привел так называемую «Антикоррупционную почту» – новый проект, совсем недавно запущенный на территории области.
– В каждом населенном пункте планируется установить «ящики доверия» – они появятся в торговых центрах, магазинах, почтовых отделениях, лечебных учреждениях и на вокзалах. Еженедельно мои общественные представители будут анализировать содержимое таких «ящиков». Все обращения «Антикоррупционной почты» регистрируются, и по ним обязательно проводится комплекс мероприятий, направленных на проверку изложенных фактов, – говорит уполномоченный.
Зеленый – хорошо, красный – не очень
Другое любопытное нововведение – анимированная «антикоррупционная карта». Она доступна по адресу: http://www.anticorrupt-ul.ru/anons/6288.html. Суть этого проекта – наглядно показать («визуализировать») достижения каждого муниципалитета в деле борьбы с коррупцией.
– Там учитывается целый ряд критериев. Главная цель этой карты – стимулировать работу районных властей и общественных представителей. Зеленым цветом обозначаются лучшие муниципальные образования, красным – те территории, где нужно повысить «антикоррупционную активность», – комментирует наш собеседник.
Кстати, в 2015 году предполагается изменить систему подведения итогов – по тем критериям, на основе которых составляется анимированная карта. Планируется, что оценивать работу муниципалитетов будут не сотрудники аппарата уполномоченного, а независимая комиссия.
Работаем по программе
– Особое внимание в 2014 году уделялось реализации областной программы противодействия коррупции. Здесь мы достаточно тесно сотрудничаем с областным Министерством образования. Только в ноябре-декабре в регионе проведено более 300 мероприятий по антикоррупционной тематике, в которых приняло участие более 25 тысяч человек, – говорит Александр Евгеньевич.
По его словам, центральным мероприятием стала Первая региональная научно-практическая конференция «Ульяновская область – территория без коррупции». В рамках данной встречи рассматривался международный и общероссийский опыт борьбы с коррупцией.
– Надо сказать, что очень много полезного в этом смысле уже предложено и активно развивается именно за рубежом. К примеру, весьма интересен опыт Индонезии и Австралии, где программы по антикоррупции предложены для детей от школьного возраста до студентов университетов. Также любопытство вызывает практика Сингапура, в котором госслужащих обязывают подавать декларацию об отсутствии у них долгов.
Считается, что погрязший в долгах чиновник скорее пренебрежет своими должностными обязанностями ради собственной выгоды, то есть будет вовлечен в коррупционные схемы, – делится своим мнением Яшин.
Стоит отметить, что эти идеи были озвучены на апрельском Координационном совете по реализации антикоррупционной политики и нашли поддержку у главы региона.
Добавим, что участники совета также одобрили создание Молодежного инициативного антикоррупционного центра, организованного на базе УлГПУ. Центр возглавила студентка 4-го курса юридического факультета Анастасия Анисимова.
Проверки и обращения
– В прошлом году специалисты финансового контроля провели 142 проверки и в 50% случаев установили факты нецелевого, неправомерного или неэффективного использования бюджетных средств. Однако при этом дисциплинарную ответственность понесли 157 человек, а к материальной ответственности привлечено всего 64 человека, – проинформировал уполномоченный.
По его мнению, это означает, что в отношении чиновников, допустивших нарушения, служебные проверки, как правило, не проводятся, а наложенные дисциплинарные взыскания не соответствуют тяжести дисциплинарного проступка.
Что касается обращений, то за прошлый год рассмотрено 97 обращений. В этом году (по состоянию на 1 апреля) уже поступило более 60 обращений.
– По 17 обращениям материалы направлялись в органы внутренних дел. Девять материалов перенаправлены в прокуратуру области. В результате взаимодействия с правоохранительными органами возбуждено 13 уголовных дел.
Перспективы
– Идей и проектов множество, я назову самые интересные. Так, в УлГПУ на юрфаке вскоре должна появиться кафедра правоохранительной деятельности и противодействия коррупции, а при областной Палате справедливости будет создана кафедра теории и практики антикоррупционной деятельности. Как уже говорилось, возможно, в нашей области будет внедрена сингапурская система «Чиновник без долгов». Помимо этого, предлагается учредить в регионе специальный приз за особый вклад общественников в борьбу с коррупцией – так, как это сделано во Франции.
Среди других проектов, перечисленных Яшиным, – создать музей коррупции и узаконить на уровне региона и муниципалитетов представительство общественников в тендерных и закупочных комиссиях.
Сергей Иванов