Победа в Великой Отечественной войне досталась советскому народу страшной ценой. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» – поется в известной песне. 70-летний юбилей Победы – дополнительный повод вспомнить тех, кто подарил нам мир и возможность радоваться жизни.
…5 мая 1920 года в с. Белогоровка Радищевского района Ульяновской области на свет появился Михаил Петрович Рыжов.
В действующую армию Михаил Петрович попал в ноябре 1942 года и до конца Великой Отечественной войны находился в составе роты связи 40-го Амурского стрелкового полка 102-й Дальневосточной стрелковой дивизии Центрального, 1, 2, 3-го Белорусского фронтов.
«Преподанные многими историками, экономистами и политиками в своих «фундаментальных» трудах «заумные» теории настолько запутали понимание действительно происходивших событий, что старшему поколению очень трудно, а порой невозможно убедительно объяснить своим потомкам, что в нашей жизни и истории было правдой, а что кривдой», – говорил Михаил Петрович. Восполнить пробелы в истории Великой Отечественной войны помогают воспоминания участников войны, хранящиеся в фондах Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.
В октябре 1942 г. в Хабаровске началось формирование Дальневосточной дивизии из личного состава пограничных войск Хабаровского и частично Приморского пограничных округов. Офицерский состав специальных частей дивизии прибывал из частей Дальневосточного фронта. Дивизия формировалась по штатам военного времени Наркомата обороны СССР и получила наименование «Дальневосточная стрелковая дивизия войск НКВД».
5 февраля 1943 г. приказом Ставки Верховного Главнокомандования дивизия была включена в состав 70-й армии и получила наименование «102-я Дальневосточная стрелковая дивизия», а в феврале 1943 года приказом командующего Центральным фронтом была включена в состав фронта. Дивизия начала свой боевой путь от Ельца, вела бои на Курской дуге, освобождала города: Дмитровск-Орловский, Новгород-Северский, Гомель, Бобруйск. Участвовала в боях за освобождение Белоруссии, Польши, громила и добивала гитлеровских захватчиков в Восточной Пруссии. Закончила войну на берегах залива Фриш-Гаф юго-западнее Кенигсберга.
Ветераны первых шагов 102-й стрелковой дивизии, начавшие свой боевой путь от Ельца, помнят и 300-километровый марш по бездорожью в многоснежную пору января-февраля 1943 г., и первые столкновения с противником в феврале, и тяжелые кровопролитные мартовские оборонительные и наступательные сражения за улучшение наших позиций, в частности, по овладению высотой «Муравчик». И все это – при острейшем дефиците снарядов, мин, гранат, бутылок с зажигательной смесью, патронов, продовольствия…
Из воспоминаний М.П. Рыжова: «В 40-м Амурском, как и в других полках, батальонах, имелось всего только по 17 снарядов на пушку, по полсотни и менее патронов на брата. Танков и самоходок у нас вообще не было. В небе господствовала только немецкая авиация… Среди связистов, как и стрелковых батальонов, которых я хорошо помню, погибло только на Огненной дуге более половины состава, а до конца войны из пограничников-дальневосточников осталось в полку только пять человек: командир взвода Л.П. Санжаровский, И.П. Сидоренко, А.А. Тарасов и я. Да еще В. Шенцев, влившийся в нашу роту уже на Курской дуге… По-настоящему воинам дивизии пришлось испытать себя на прочность, когда в ночь на 27 июля 1943 г. получили приказ: ночью скрытно выдвинуться на новые рубежи и на рассвете идти в решительное наступление. Наш 40-й Амурский полк наступает на село Красная Стрелица Орловской области. Обстановка такая: выдержав натиск попыток немецкого наступления и измотав противника в оборонительных боях, чувствовали уже, что превосходство на нашей стороне, хотя многим из нас казалось: ведем бои в глубоком немецком окружении… Вот эта тишина перед боем не на жизнь, а на смерть как-то давила на душу, сознание: что будет? Выдержим, как поклялись, или не хватит сил и поляжем костьми в предстоящем бою? Признаюсь, меня тревожило только одно: выдержу ли я морально, психологически встречу с грозной фашистской силой, вооруженной новейшей техникой в образе «тигров», «пантер». А вдруг не устою, струшу и опозорю честь пограничника и гражданина Отечества, своего народа?.. В назначенное время заиграла свою песню «Катюша», взвились ракеты. Загрохотала наша артиллерия».
За умелое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с гитлеровскими захватчиками, овладение ст. Гомель и его западной части Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1943 г. дивизии награждена орденом Боевого Красного Знамени. За прорыв полосы обороны врага, прикрывавшей Бобруйское направление, дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. награждена орденом Суворова 2-й степени. За успешные боевые действия по освобождению Польши и за бои в Пруссии дивизия награждена орденом Ленина. Воины дивизии награждены медалью «За взятие Кенигсберга».
В июне 1945 года дивизия была л передислоцирована в район г. Ломжа на территории Польши. Здесь ей были вручены правительственные награды. Далее она была расквартирована вТродно и в начале августа 1945 г. прибыла в Тихорецк, где и была расформирована.
Из воспоминаний М.П. Рыжова: «Ветераны свидетельствуют: как правило, нас никто на подвиги с риском для жизни не толкал. Шли в смертельную схватку добровольно, исполняя свой священный долг, горя желанием уничтожать ненавистного врага. Об этом хорошо сказано в известной песне из кинофильма «Белорусский вокзал»: «Когда-нибудь мы вспомним это, и не поверится самим, а нынче нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим!». Да, за ценой во имя свободы и независимости родного Отечества мы не стояли!».
Рената Ильязова, архивист отдела использования и публикации документов ОГБУ «ГАНИ УО»