21 мая, в праздник Вознесения Господня, ожидается приезд в Ульяновск главь Русской Православной Церкви (РЦП) Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Планируется, что Святейший Патриарх проведет обряд освящения Спасо-Вознесенского кафедрального собора. Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан накануне этого торжественного события встретился с журналистами “Молодежной газеты”.
Сегодня мы вспоминаем непростой путь строительства этого храма на перекрестке улиц Минаева и 12 Сентября, а также расскажем о том, что предстоит там еще сделать, ведь работы в главном городском храме до сих пор продолжаются.
Глаз радовался
Самостоятельная епархия в Симбирске была образована 10 февраля 1832 года, хотя вопрос об ее учреждении ставился и в 1784-м, и в 1829-м, и в 1830 годах, так как число храмов в Симбирской губернии постоянно росло с самого возникновения города, основанного в 1648 году. К 1832 году в губернии было 603 церкви!
В разные годы в городе было несколько соборных храмов. В XVII веке ими являлись Троицкий собор в Симбирской крепости и Смоленский собор в Подгорье. В XVIII столетии, кроме Троицкого, статус собора имела главная церковь Спасского женского монастыря.
Значительные изменения произошли в 1844 году после освящения нового Троицкого летнего кафедрального собора. Стоявший рядом с ним старый Троицкий собор получил новый престол в честь Святителя и Чудотворца Николая и стал называться Николаевским зимним кафедральным собором.
В том же году вместо упраздненного собора Спасского женского монастыря в ранг соборного храма была возведена Вознесенская приходская церковь, получившая название Спасо-Вознесенского собора. На втором этаже его хранилась походная икона Симбирского ополчения 1812 года. Однако в 1923 году собор был закрыт, а в 1935-м – полностью уничтожен наравне с многочисленными храмами и монастырями губернии.
Долгий путь
Вопрос о необходимости строительства в Ульяновске кафедрального собора возник с самого начала возрождения местной епархии в 1989 году.
Действовавший до этого Свято-Воскресенско-Германовский кафедральный собор никак не мог по вместительности и своему облику выполнять функции главного храма области. Было решено строить новый. Архитектурное управление Ульяновска предложило для строительства участок площадью 2 га на пересечении улиц Минаева и 12-го Сентября. В 1993 году во время встречи глава администрации Ульяновской области Юрий Горячев, епископ Прокл и протодиакон Алексий Скала предложили возвести Спасо-Вознесенский собор.
В праздник Вознесения Господня в 1994 году Епископ Ульяновский и Мелекесский Прокл освятил место будущего собора, а также закладной камень и крест. Начался сбор средств и проектные работы. К концу 1994 года проект собора был завершен, но дефолт 1998 года прекратил все работы. Строительство было возобновлено только в 2006 году. Значительные усилия приложил к этому протоиерей Алексий Скала при активном содействии нынешнего губернатора Сергея Морозова. Однако несколько раз из-за нехватки средств строительство вновь останавливалось. Предполагаемые сроки на определенных этапах сдвигались. Так было с прокладкой коммуникаций в 2011 году: теплотрассы, газопровода, электросетей, водопровода – а также с вводом котельной, вертикальной планировкой.
Зодчие
Но и несколько лет назад незаконченный собор приковывал внимание ульяновцев своей монументальностью, величием. Сомнений не было: это будет настоящий символ духовной жизни города. А создали эту красоту архитекторы Александр и Ляйля Варюхины. Как известно, это их первый проект храма, но видно невооруженным глазом, что они вложили в него душу. Зодчие отмечают: в работе было как немало трудностей, так и удивительных вещей. Например, когда пришло время вставлять окна, выяснилось, что все 54 оконных проема одного размера, хотя, по словам Александра, такого в строительстве просто не бывает. Удивляет и тот факт, что когда поднялась колокольня, оказалось, что она находится на одной линии со зданием духовной консистории (в котором сейчас располагается медфак УлГУ) и храмом Михаила Архангела (во дворе улицы Гончарова). Ну и, конечно, приятной неожиданностью для многих горожан из разных районов стало то, что собор прекрасно просматривается с разных точек, хотя специально это архитекторы тоже не просчитывали.
Свежий взгляд
И вот сейчас, когда проходишь мимо Спасо-Вознесенского собора, который куполами словно достает до небес, складывается ощущение, что все готово. Мы решили заглянуть внутрь храма и посмотреть на то, как продолжается его благоукрашение.
Рассказать о последних приготовлениях к открытию собора журналистам “Молодежки” согласился лично митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, под контролем которого весь последний год и ведутся работы.
– Когда я прибыл в Ульяновск (в июне 2014 года, после назначения главой Симбирской митрополии – Авт.), отделочные работы уже велись, но, посоветовавшись со знающими людьми, было принято решение кое-что поменять, – вспоминает владыка.
Например, ранее кафельную плитку положили в соборе по всему полу. Позже скользкое покрытие амвона (возвышения перед иконостасом) решили заменить качественной паркетной доской, тем самым придав центральной части храма особый благородный вид и визуально выделив ее.
Работы продолжаются
Напомним, что в соборе уже проходила первая Божественная литургия 10 декабря 2014 года, в день памяти святого блаженного Андрея Симбирского, а также Великая Рождественская вечерня в январе этого года. И поэтому некоторые ульяновцы, побывавшие на этих службах, имеют некоторое представление о красоте главного храма города. Но как же сильно они удивятся, когда вновь придут в собор!
Например, сейчас трое мастеров из Ессентуков отделывают по периметру низ стен мраморными плитами, украшенными удивительно богатым орнаментом, каждая деталь которого вырезана и набрана вручную!
– Мы – мастера универсальные, – говорит умелец по имени Христофор. – Проектируем, собираем, монтируем мраморные и гранитные украшения. В Ульяновске мы примерно неделю, надеемся завершить свою работу к приезду Патриарха.
Как отметил владыка, география участников, приложивших усилия к строительству собора, весьма обширна: это и Москва, и Курск, и даже Белоруссия. Например, в столице по образцу старинного подсвечника специально для ульяновского главного храма была изготовлена его копия. Торжественное украшение собора – позолоченное тронное место, обитое красным бархатом, – изготовлено в мастерской Свято-Троицкого Братства в городе Щигры Курской области. Разумеется, не остались в стороне местные умельцы. Все иконы храма – новые, и писались они специально для Спасо-Вознесенского собора вручную.
Кстати, одной из главных святынь Спасо-Вознесенского кафедрального собора станут мощи святого блаженного Андрея. Сейчас готовится специальное место для них – рака,
Детали декора и лепнина покрываются позолотой. Сначала декор покрывают грунтом, а затем лаком – морданом. Тончайшие лепестки сусального золота, толщиной 0.1 микрона, наносятся с помощью специальной кисточки. Этим занимаются симбирские умелицы в мастерской при одном из ульяновских храмов.
Это только начало
Пока мы беседовали с владыкой, работа ни на минуту не прекращалась.
– Люди трудятся буквально и день, и ночь, – поясняет владыка Феофан.
– Все, что вы видите перед собой, – это кропотливая, тонкая работа. Но предстоит сделать еще очень многое, как внутри собора, так и на прилегающей территории. Кроме того, в планах – с правой стороны храма построить православный центр, куда, например, могли бы приходить дети, заниматься искусством, пением, рукоделием.
К слову, когда-то по Ульяновску ходил слух, что Всесвятский храм, располагающийся рядом с новым кафедральным собором, будет демонтирован, но Владыка заверил, что подобного не произойдет.
Многих православных ульяновцев, конечно, волнует также вопрос, будут ли в соборе проводиться основные православные таинства, такие как крещение, венчание, отпевание. Митрополит ответил, что храм заработает в полную силу после освящения, а значит, все необходимые службы начнут проводиться.
До двух важных событий духовной жизни города: приезда Патриарха и освящения кафедрального собора – остались считанные дни. В чем же их значение?
– Кафедральный собор всегда был центром духовной жизни любого города, -говорит митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан. – Здесь проходят основные службы, здесь совершаются таинства, здесь люди приобщаются к Богу. Поэтому важность кафедрального собора велика. И, как правило, люди гордились соборами, всегда старались сделать их лучшими строениями в городе.
Говоря о приезде Патриарха, стоит отметить, что это будет его первый визит на симбирскую землю. Его приезд играет большую роль. Патриарх – это рулевой, ведущий церковь к Богу. Его молитва особо сильна, так как перст Божий указывает, кому быть Патриархом, хотя избирают его люди. Для Святейшего Патриарха Кирилла судьбы не только церкви, но и в целом России не просто не безразличны, но он молитвенно предстоит за народ Божий. И, естественно, когда он посещает тот или иной регион, у него, как у отца, болит сердце, он молится и благословляет нас.
Вера МЕРКУЛОВА