Народное движение «За чистую Свиягу» вместе с журналистами совершило большой тур по берегам реки в черте города. Маршрут протянулся от выпуска ливневки на улице Камышинской до плотины ТЭЦ-1 на улице Азовской. Корреспондент «СК» присоединился к общественникам и вместе с ними оценил как прелесть, так и загрязненность реки. Были в этом походе соловьиные трели, пенье лягушачьего хора, шум воды, падающей с плотины, а еще – вонь канализационных стоков и огромное количество мусора, брошенного после отдыха на природе.
Со стороны может показаться, что Свияга чистая, а экологи говорят о каком-то абстрактном загрязнении. Другое дело – пройтись по берегам. Ближайший пример – выпуск ливневой канализации у моста в микрорайоне «Свияга». По словам директора научно-исследовательского центра «Поволжье» Алексея Базарова, специалисты которого по заказу администрации Ульяновска исследовали свияжскую воду еще в 2008 году, ливневая канализация – один из главных источников загрязнения Свияги.
По оценкам специалистов, на строительство очистных сооружений необходимо до четырех миллиардов рублей. Однако сотрудники НИЦ «Поволжье» показали, что всего 17 процентов этой суммы достаточно для того, чтобы очистить Свиягу от 60 процентов загрязняющих веществ. Сейчас очистные сооружения имеют далеко не все промышленные и торговые объекты, находящиеся в прибрежной зоне, разве что крупные – такие, как «Аквамолл».
Совсем иное впечатление производит заповедник на левом берегу реки, напротив университетского городка. Памятник природы «Черное озеро» недалеко от станции юннатов: здесь довольно чисто и, наверное, поэтому оживленно. При нас по воде деловито сновала белоклювая птица – по словам главного эколога области Дмитрия Федорова, она прогнала с приглянувшегося места целое семейство крякв. Федоров рассказал, что только в этом году экологи насчитали свыше 50 видов птиц – обитателей Черного озера, в том числе занесенных в Красную книгу. Богатое биологическое разнообразие водоема, расположенного в географическом центре крупного города, вызывает постоянный интерес у экологов и студентов. Жители любят отдыхать на его берегах: в солнечные летние выходные здесь собирается до полутора тысяч человек, и, увы, многие оставляют после себя мусор. Только благодаря регулярным субботникам озеро ухожено. В городе важно поддерживать экологический баланс между заповедными зонами и зонами активной рекреации, отметил Дмитрий Федоров. Черное озеро как уголок живой природы ценно именно в первозданном виде, оно не для создания пляжей и инфраструктуры, для этого на Свияге есть более подходящие места.
Например, центр города, который до сих пор не имеет собственной набережной. И если в районе УлГУ прибрежная территория благоустроена, то на противоположной стороне, уже в ста метрах за «Аквамоллом», стихийные свалки и мойка автомобилей – рядовое событие. Но как раз у этого места есть вполне реальное новое будущее: в соответствии с Генпланом развития города от 2005 года компания «DARS» разработала план по рекультивации заболоченного участка между «Аквамоллом» и 19-м микрорайоном, созданию благоустроенной набережной и строительству восьми жилых домов и социально-культурных объектов. Примерно половина участка – 2,5 га – преобразится в соответствии с проектом благоустройства в красивую набережную, оснащенную всей инфраструктурой для активного и здорового отдыха – детскими площадками, клубом водного спорта, лавочками, общепитом и так далее. Микрорайон выиграет от нового соседства, так как компания создаст современную дренажную систему, благодаря которой снимется проблема подтопления подвалов близлежащих жилых домов грунтовыми водами. А рекультивация участка вдоль улицы Аблукова позволит ускорить течение Свияги и, в конечном итоге, сделать реку чище.
Акваторию Свияги регулирует плотина ТЭЦ-1, расположенная в районе улицы Азовской. К слову, пояснил эколог, сопредседатель движения «За чистую Свиягу» Андрей Беркутов, именно благодаря ей Свияга существует в том виде, к которому мы привыкли. Не будь плотины, Свияга в районе «Песков» была бы не шире восьми-десяти метров.
Любители активного отдыха не оставляют надежд на то, что на берегах Свияги появится инфраструктура, позволяющая, например, оставлять лодки и катамараны «на постой» за небольшую плату или арендовать те же лодки – сплав по Свияге и непростой, и любопытный, особенно если вооружиться краеведческими записками. Велосипедисты мечтают о своем маршруте, который позволил бы без лишних хлопот совершить тур по берегам с пересечением Свияги по мостам.
Свиягу можно и нужно превращать из болота в речную жемчужину города с достойной оправой – сошлись во мнении участники экологической поездки. Внимание властей, интерес бизнеса, активность общественности позволят воплотить в жизнь лучшие идеи.
Марина ВОЛКОВА
в газете на правах рекламы