28 мая при участии Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова состоялось заседание Межпарламентской ассамблеи при Законодательном Собрании, которое провел Председатель областного парламента Анатолий Бакаев. Главной темой для обсуждения стала новая социальная политика региона и реализация комплексной областной программы «Забота» на 2015-2017 годы.

– Программа «Забота» – главный инструмент, разработанный для того, чтобы оказать помощь всем, кто в ней действительно нуждается. Программа содержит два уровня – муниципальный и региональный, и они не должны повторять или противоречить друг другу. Например, адресная материальная поддержка оказывается на уровне региона. Значит, районам и поселениям нужно взять на себя другие задачи. Сегодня важно знать, каково понимание программы на местном уровне и с какими трудностями вам приходится сталкиваться. Наша общая цель – чтобы «Забота» была эффективной, – открыл обсуждение Анатолий Бакаев, обращаясь к коллегам из муниципальных образований.

На этапе подготовки программы органам местного самоуправления было предложено сосредоточится на мерах поддержки беременных женщин, обеспечении бесплатного питания детей из малообеспеченных детей в школах и помощи в доставке к месту лечения и обратно инвалидов с хроническим заболеванием почек, нуждающимся в процедуре гемодиализа.

Говоря об основных проблемах реализации программы и стратегических задачах, заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов отметил, что далеко не все районы ответственно отнеслись к этой задаче. Зачастую эти функции либо игнорируются, либо исполняются не в полном объеме. В качестве примера он привел обеспечение питанием школьников. Если родители ведут асоциальный образ жизни и не хотят позаботиться о своем ребенке, написав соответствующее заявление, значит, защитить его интересы должен депутат поселения. Игорь Тихонов призвал коллег из муниципалитетов активно включаться в контроль за реализацией программы:

– Программа «Забота» – это самый эффективный механизм реализации новой социальной политики, позволяющий консолидировать усилия не только разных уровней государственной власти, но и привлекать к решению проблем общественность. Мы сегодня переходим от государственной благотворительности, когда помощь оказывалась по мере возможности и без ответственности за конечный результат, к новым принципам адресности и нуждаемости. Чтобы гарантированно вывести людей из трудной жизненной ситуации, вернуть их к нормальной жизни не достаточно только социальных выплат. Нужна поддержка социального, управленческого и организационного характера. Мы должны уходить от заявительной основы, когда есть заявление – есть человек с его проблемой, нет заявления – и хорошо. Вы находитесь на расстоянии вытянутой руки от людей, от избирателей, и поэтому как никто знаете, кому действительно нужна помощь. К сожалению, пока во многих муниципальных образованиях не до конца понимают свою роль и место в этом процессе.

Также Игорь Тихонов предложил обозначить в муниципальных программах еще одно приоритетное направление – проведение капитального ремонта в жилых помещениях ветеранов Великой Отечественной Войны, не получивших новое жилье по сертификатам.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития Екатерина Сморода проинформировала, что финансирование областной программы составляет более 7 млрд. рублей, в муниципальных программах «Забота» в 2015 году предусмотрено 307 млн рублей, из них 35 млн. – привлеченные внебюджетные средства. Замминистра подчеркнула положительные изменения в менталитете и подходах людей к оказанию помощи.

Благодаря программе «Забота» выстраивается механизм общественно-государственного управления программой, основанный на принципах открытого, гласного и коллегиального принятия решений.

В завершении обсуждения члены Ассамблеи утвердили проект поручений, направленных на повышение эффективности программы.