В мае 2015 года благодарный Симбирск-Ульяновск отметил 400-летие своего основателя, боярина Богдана Матвеевича Хитрово.
Родившийся в давнем 1615 году мальчик получил при крещении имя Иова – в честь библейского праведника Иова Многострадального, чью память православная церковь чтит 19 (б по старому стилю) мая. Поэтому 19 мая мы празднуем именины Богдана Матвеевича, как, собственно, и было принято на Руси.
Фамилию Хитрово он унаследовал от жившего в XIV столетии пращура, татарина Едугана “по прозвищу Сильно Хитр”, как писали летописи. Хитрый Едуган из Орды перебрался на Русь, стал Андреем и сам с потомством верой и правдой служил московским государям.
“Хитрый” папаша Матвей Елизарович велел называть своего единственного сына Богданом, “Богом данным”. Под этим именем Б.М. Хитрово и вошёл в отечественную историю, став одним из самых выдающихся деятелей XVII столетия.
Он был прекрасно образован, знал европейские и древние языки. В двадцать один год юноша получил почётный придворный чин “комнатного стольника у крюка”. Первый царь из династии Романовых, Михаил Федорович, не чаял в нём души и возил за собой во все походы и на богомолья. Десять лет Богдан Матвеевич неотступно находился при царском дворе.
Б.М. Хитрово стал одним из самых приближённых лиц воцарившегося в 1645 году 16-летнего царя Алексея Михайловича. Молодой царь отправил своего приближённого строить засечную черту – укреплённую линию на восточных рубежах Российского государства. По объёмам работ и протяжённости наши засечные черты вполне сопоставимы со знаменитой Великой Китайской стеной.
В 1648 году началось строительство Симбирска и Симбирской засечной черты. За организаторские таланты государь жаловал неутомимого Б.М. Хитрово 300 четвертями земли, годовым жалованьем в размере 80 рублей (так дорого тогда стоили деньги!), деревней в 500 дворов и драгоценным ружьём-пищалью.
Царь Алексей Михайлович ездил, сидя с Богданом Матвеевичем в одной “колымаге”, а на важных приёмах выставлял его по правую руку от себя. В 1654 году Б.М. Хитрово возглавил Оружейную Палату, а с 1664 года в ведении его находились Приказ Большого Дворца, Золотая и Серебряная палаты, то есть фактически – все финансы страны.
“Знатный Боярин Московского царства, почтеннейший муж, который не затыкает ушей своих от просителей, который столь великодушно и искусно поддерживает славу Царского венца благотворною своею рукою, что почти совершенно уничтожил господствующее здесь тиранство…”, – писали о Богдане Матвеевиче восхищённые иноземцы.
Он прожил довольно долгую для своего века жизнь, 65 лет. Перед смертью Богдан Матвеевич распорядился отпустить на волю всех кабальных людей, живших в его необъятных имениях. Новый царь Федор Алексеевич вынужден был издать специальный указ, чтобы “того впредь никому за образец и на пример не ставить”. А нас подобный пример должен восхищать и радовать – ведь именно этот великодушный и добрый человек стал основателем нашего Симбирска!
Ермил ЗАДОРИН