В этом году в Ульяновске хотели провести фестиваль росписи фасадов «Мир цвета», суть которого – в улучшении облика жилых районов и привлечении к этому как ульяновских, так и иногородних художников, которым предстоит посоревноваться в конкурсе. В пятницу прошло совещание по обсуждению деталей фестиваля. В итоге сам масштабный фестиваль решено перенести на 2016 год, а в этом – провести генеральную репетицию. «Протестируют» фестиваль на строящихся домах, которые будут вот-вот сданы, чтобы не тратить время на подготовку старых фасадов и согласование эскизов с собственниками. А «страшные» фасады подождут до следующего года.

Как хотели

В ожидании губернатора директор департамента архитектуры и градостроительства Татьяна Тарасова напомнила, что фестиваль проводится по инициативе блогеров и журналистов. По словам Тарасовой, они уже сделали много: объездили Ленинский, Засвияжский и Железнодорожный районы в поисках домов, которые можно раскрасить, выбрали с десяток подходящих, посмотрели, как подобные идеи реализуются в других городах. Для ульяновского конкурса департамент разработал проект положения о фестивале. Тарасова сообщила, что застройщики (КПД-1, КПД-2, «Запад») не против идеи и даже готовы предоставить краску и оборудование. На первом этапе предполагалось выбрать лучшие эскизные работы, затем художникам-победителям оплатить 10-дневное проживание в Ульяновске, чтобы они за это время реализовали свою идею. Предложены четыре номинации: «Ульяновск – родина талантов», «Волжские просторы», «Мой зеленый мир», «Краски детства». Победителям – премии от 40 до 55 тысяч рублей. Пока суд да дело (согласование положения о конкурсе с прокуратурой, внесение изменений в бюджет), к нанесению рисунков организаторы запланировали приступить лишь в сентябре.

Но пришел губернатор и все переиграл

Еще раз отметив, что самая идея конкурса ему нравится, губернатор сделал акцент на том, что его проведение затягивать не нужно, тем более в связи со всякими согласованиями документации и т.д. Мол, парни с баллончиками ходят, рисуют граффити и ни с кем ничего не согласовывают. Морозов отметил, что в этом году нужно провести лишь репетицию конкурса, а вот сам фестиваль, со всеми положениями и конкурсной документацией, – в 2016 году. И тогда художникам со всей страны, а, может, и мира, будет что показать. И вот тогда в мае-сентябре 2016 года и будем превращать дома в изумительное состояние.

DSCN3470

«Это большой долгоиграющий проект, направленный на то, чтобы сделать город ярким, красивым. К тому же, это будет хорошая воспитательная функция», – подчеркнул Морозов.

Итак, чтобы не затягивать разрисовывание домов согласованиями с собственниками, в этом сезоне решено ограничиться строящимися зданиями – на разрисовывание их фасадов застройщики согласны (срок – ориентировочно июль). А вот страшные фасады старых домов начнут облагораживать в следующем году.

Кто будет художником?

Если отойти от идеологических моментов, на первый план выходит чисто практический – кто будет рисовать на высоте? Человеку со стороны необходим допуск к работам на высоте, да и не всякий художник на это согласится. Татьяна Тарасова отметила, что с этим справятся и строители – под руководством художников. По ее словам, именно так разрисовывали дома в Димитровграде. Но такой вариант возможен лишь для простых рисунков без множества сложных линий, оттенков и т.д. Профессионалы из ульяновского отделения Союза художников России, присутствовавшие на встрече, подчеркнули, что при таком подходе вся изюминка рисунка будет утеряна. Они отметили, что качество рисунков должно быть достойным, иначе это будет не украшение среды, а, напротив, ее ухудшение. Главным критерием предлагается сделать высокий художественный уровень эскиза и, естественно, самого рисунка на фасаде. Они напомнили, что к монументальному искусству в советское время подходили очень серьезно, а рисунки на фасадах наносились из смальты, были красивые мозаики. Было высказано опасение, что через год краска поблекнет, Но присутствовавшая на встрече представитель компании, которая и будет поставлять краску, сказала, что в России сейчас производится достойная недорогая краска: она не выгорает и прекрасно держится на фасадах.

Ориентироваться по кошкам

По мнению Татьяны Тарасовой, красиво разрисованные дома могут стать брендом, визитной карточкой города. А архитектор Сергей Кангро отметил, что такой фасад даже может повлиять на цену квартир, так как повышает привлекательность среды. Да и в целом, считает он, город должен быть ярким, цветным, а каждый район – иметь свое лицо. Кстати, он предложил, чтобы жители были членами жюри – каждый по своему дому. Также он высказал идею о том, чтобы ввести больше номинаций, например, принимать рисунки на темы авиации, спорта и т.д. Сергей Морозов отметил, что сложно найти одну тему, ведь впереди у нас и 250-летие Н. Карамзина, и Чемпионат мира по хоккею с мячом, да и про Музей СССР не надо забывать. К тому же, мы – родина талантов. По его мнению, вероятно, и не нужно ограничивать художников: пусть они выскажут на фасадах домов все, что на душе. Он вспомнил, как серые хрущевки его родной Киндяковки стоят на одно лицо:

«А если все раскрасить – совсем другой вид будет, другое настроение, другое чувство гордости».

Архитектор Сергей Кангро подтвердил его мнение. Так, он рассказал, что дом с кошками на Набережной Свияги является чуть ли не фишкой города, ведь гораздо приятнее сказать, что я живу вон в том доме с кошками, а не в доме, из стены которого кирпичи вываливаются.

Что сейчас?

Чтобы привлечь как можно больше участников, информацию о конкурсе направят во все отделения Союза художников России. А в качестве доконкурсного эксперимента раскрасят трансформаторную будку в колючем садике. Вероятно, к фестивалю подключат и фасады домов Димитровграда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.