Предложения по реформированию системы работы органов контроля и надзора глава региона озвучил 29 мая на заседании правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства.

По словам Губернатора, в настоящее время подготовлен полный список статей Кодекса об административных правонарушениях, по которым целесообразно ввести дополнительную санкцию – предупреждение – ввиду либо малозначительности нарушений, либо в связи с их периодичностью.

«Необходимо законодательно исключить наложение штрафов при проведении первичных проверок. Нужно обязать уполномоченные органы выдавать только предписания об устранении выявленных недостатков. В таком случае проверяющие органы при проведении первичных проверок будут выполнять, прежде всего, профилактическую функцию. Если же в ходе проведения плановой ревизии в отношении субъекта малого и среднего предпринимательства не выявлено нарушений, то он не подлежит включению в план ревизий в течение трёх лет. Такая мера, по-нашему мнению, позволит повысить уровень доверия бизнеса к контролирующим органам», – сказал Губернатор Сергей Морозов.

Деловое сообщество поддержало данные предложения. «Есть предприниматели, которые работают честно, добросовестно, не совершая никаких правонарушений. И есть бизнесмены, которые только начали работать, а уже пытаются что-то утаить. Поэтому нужна четкая модель, способная контролировать предпринимателей и в то же время не препятствовать его развитию», – прокомментировал руководитель областного общественного объединения операторов такси «Ульяновские таксомоторы» Михаил Фролов.

По мнению Председателя регионального отделения «Опоры России» Руслана Гайнетдинова, сегодня во многих Кодексах административных правонарушений присутствуют санкции в виде штрафа. Незначительные правонарушения не влекут за собой угрозу здоровью и жизнедеятельности людей. «Поэтому необходимо развивать систему предупреждения, чтобы органы контроля и надзора вместе с предпринимателями исправляли ситуацию. С такими предложениями при поддержке Губернатора мы выйдем в федеральный центр», – сказал Руслан Гайнетдинов.

Напомним, Ульяновская область вошла в пилотный проект по внедрению рискоориентированной модели.

На федеральном уровне регион определён в качестве «флагмана» по повышению эффективности контрольной деятельности. «На примере нашего региона планируется осуществить пилотное внедрение механизмов по переходу от системы контроля, ориентированного на наказания, к системе управления рисками и предотвращения ущерба. «Эта модель поможет существенно перераспределить ресурсы контролёров именно на объекты повышенного риска и в разы сократить число проверок объектов, не представляющих реальной угрозы. Такие меры позволят снизить избыточное давление на бизнес, избавив добросовестных предпринимателей от ненужных проверок», – подчеркнул заместитель Министра экономического развития Ульяновской области Вадим Павлов.

Риск-ориентированная модель осуществляется по двум основным направлениям – передача надзорных функций с федерального на региональный уровень и внедрение самого риск-ориентированного подхода при планировании контрольной деятельности.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА