30 мая глава региона, члены Правительства, Законодательного Собрания, жители области приняли участие в праздничном мероприятии «Парад ангелов», посвященном детям с ограниченными возможностями здоровья.

На благотворительную встречу собралось порядка 400 человек. Участников мероприятия приветствовал Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«Думаю, что родители, собравшиеся сегодня на этой площади, как никто другой, знают, какое чудо порой могут сотворить доброе слово, протянутая рука помощи или ободрительный взгляд. Знают, какой это большой, благородный и, вместе с тем, благодарный труд – воспитывать детей. А в особенности детишек, требующих к себе повышенного внимания и поддержки. Мы очень признательны вам за него. Благодарны за вашу несгибаемую волю, безграничное терпение и ту непередаваемую ответственность, которую вы проявляете изо дня в день», – отметил в своем выступлении глава региона.

Напомним, благотворительный праздник, направленный на поддержку семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, проходит в регионе при поддержке Губернатора Сергея Морозова уже в четвертый раз. В этом году в нём приняли участие около ста семей из Димитровграда, Новоульяновска и Ульяновска.

Руководитель сообщества родителей детей с заболеванием ДЦП «Солнце для всех» Екатерина Маркова выразила благодарность главе региона за оказываемую поддержку.

Также в ходе мероприятия была объявлена акция по сбору денежных средств на приобретение оборудования для первого в регионе семейного центра помощи детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Напомним, учреждение открыто при содействии Губернатора Сергея Морозова осенью 2014 года в здании детской поликлиники №1.

В рамках праздника колонна из участников мероприятия прошла по улицам Спасская и Гимова, а также площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Завершился «Парад ангелов» выступлениями творческих коллективов и флэшмобом.

Как рассказала начальник главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области Екатерина Сморода, сегодня в Ульяновской области проживает 938 детей с заболеванием ДЦП.

«Мы знаем каждую семью и делаем всё возможное для создания достойных условий жизни. Социальные работники осуществляют сопровождение 23 семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья, а в десяти муниципальных образованиях Ульяновской области созданы и действуют общественные объединения по поддержке данных семей», – прокомментировала руководитель ведомства.

Напомним, вопросы улучшения качества жизни, повышения доступности объектов социальной инфраструктуры, спортивных и культурных учреждений для всех категорий граждан находятся на личном контроле Губернатора. Благодаря программе «Доступная среда», которая третий год подряд реализуется в регионе, 70 таких объектов были оснащены оборудованием, необходимым для людей с ограниченными возможностями. До конца года к этому списку добавятся ещё 29 учреждений.

Кроме того, в Ульяновской области реализуется программа «Быть равным», в рамках которой детям-инвалидам, в том числе с заболеванием ДЦП, предоставляется возможность заниматься спортом, творчеством, посещать ведущие музеи, театры, библиотеки и спортивные центры региона, участвовать в различных мероприятиях и программах.

Как отмечают профильные специалисты, решать вопросы реабилитации детей с ДЦП помогает уникальный центр «Подсолнух», действующий в регионе уже более десяти лет. Кроме того, в десяти муниципальных образованиях области созданы общественные объединения, призванные поддерживать семьи с детьми-инвалидами.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.