1 июня Ульяновск открыл купальный сезон. Учитывая любовь губернатора Сергея Морозова к официальным мероприятиям в необычном формате можно было ожидать проведения еженедельного аппаратного совещания без галстуков на пляже в этот понедельник. Но, увы, пока до пляжа ни глава области, ни глава города не добрались. Мы отправились на инспекцию главного летнего места отдыха вместо них, выбрав для своего путешествия самый бюджетный и наименее ухоженный маршрут.

SAM_6659

Итак, вниз с Симбирской горы. Не на маршрутке и не на машине, а ножками-ножками – по лестнице, спускающейся от Краеведческого музея по склону. Кстати, и для руководящих ульяновских чиновников удобный маршрут – от работы недалеко.

IMG_20150531_171034

На лестнице, не обновлявшейся капитально с момента создания, сюрприз – ремонт. Старые доски на перилах меняют на новые, дыры между ступенями залили бетоном, совсем уж вывороченные ступени демонтировали, также заменив их бетоном.

IMG_20150531_171810

Вот, ведь могут, когда захотят. Ай да Марина Павловна, навела наконец порядок, а то столько лет люди ноги рискуют себе переломать! Ой, нет, горадминистрация ни при чем. Авторы ремонта предусмотрительно представились. Судя по тому, что лестница ремонтируется по минимуму, имена их останутся не только в бетоне, но и в веках.

IMG_20150531_172732

Кстати, по окончании обновленной лестницы можно с работой авторов ремонта познакомиться поближе. Желающим направо – к бассейну и водяным горкам. Ну а мы голосуем ногами за бесплатный пляж и двигаем дальше – к бывшему посту ГИБДД.

Тут радует свеженарисованный после ремонта асфальта пешеходный переход. А вот при повороте на дорожку вдоль спуска с грузовой восьмерки – многолетняя история. Пыль в несколько сантиметров, выбоины в старом асфальте и прочее. Состояние пути за отбойником дорожников явно не интересует, несмотря на то, что по нему все лето ходят сотни ульяновцев.

SAM_6649

Дальше – хуже. На эти лестницы никакой спонсор и не посмотрит. Как и городские чиновники, впрочем.

SAM_6651

После перехода через железнодорожные пути, окруженные горами раскидываемого спешащими с пляжа ульяновцами мусора, самая опасная часть путешествия. На этот спуск к вожделенному пляжу не обращают внимания много лет, разве что иногда красят перила. По-хорошему, его бы заменить, потому что убиться можно запросто. Лестница узкая, а движение на ней постоянно идет в обе стороны. Перила для взрослых низкие – чтобы держаться, надо спускаться вприсядку. Для детей – высокие. В этом году экстрима на лестнице прибавилось – с середины перила, у которых, видимо, дало слабину крепление, начинают раскачиваться. Будьте бдительны!

SAM_6653

Не упали? Ну, тогда поздравляем. Квест пройден, нужно только преодолеть заезд на парковку и можно приземляться. Парковка, кстати, в этом году бесплатная. “Пока”, – уверенно добавляют к этой информации автовладельцы с большим опытом отдыха на пляже. Ну что ж, время покажет, насколько городские власти способны справиться с проблемой несанкционированных парковок в таком знаковом месте.

А вот и песок. Ой, неужели следить за пляжем в этом году поручили министерству сельского хозяйства? Почерк их – песок разровняли так, что впору картошку в борозды укладывать.

SAM_6657

Выбрали борозду по размеру? Тогда переодеваемся – и укладываться. Вот и кабинки новые поставили.

SAM_6664

Всем отвернуться и не смотреть, а то и снизу, и сбоку все видно! Это, похоже, кабинки для тех, кто не комплексует. Для скромных есть старые. Не крашенные в этом году, правда, зато фасоном “в пол”.

SAM_6656

Похоже, зря переодевались – камни в песке бока колют. Но не будем возмущаться, давайте лучше малый бизнес поддерживать. Бока отлежим – и в кафе пойдем сидеть или даже лежак арендуем. Денег жалко? Тогда скорее в воду. Она бесплатная. Даже круг можно с собой в плавание прихватить.

SAM_6661

Он, кстати, лишним не будет. На лестницах к воде ступеньки куда страшнее, чем на пройденных ранее нами спусках. Дырявые, скользкие, местами с отсутствующими перилами. Здесь нога спонсора не ступала.

IMG_20150601_175122

SAM_6663

Впрочем, перила там, где они сохранились, покрашены. Более того, и безопасность повышена: к ним привязаны веревки заметного в воде оранжевого цвета. Кому не хватило кругов – хватаемся.

SAM_6662

Осторожнее по ступенькам. Выбрались. Ну, экстремальное купание попробовали, можно и спокойно в бассейне отдохнуть. Увы, не все сразу. Хоть пляж официально открыт, бассейн только набирается.

SAM_6655

А вот уборка до него, судя по всему, не добралась – в глубине у дальнего края бассейна встречаются какие-то скользкие донные отложения биологического происхождения радостного рыжего цвета. И будем осторожны: под водой в бетонном дне попадаются выбоины. И вообще начеку надо быть уже на подходах к бассейну. На ступенях убрана часть старых перил, а вот основания от них – с острыми ржавыми краями – на месте. Столбняк заказывали?

IMG_20150601_171624

Все, наотдыхались. Осталось совсем немного – вверх по жуткой лестнице и на маршрутку, благо, что пляжный маршрут запустили к началу лета.

Но на остановке ни одного признака автобуса. А заволжские мимо едут полные. Интернет же сообщает, что пляжный маршрут работает и в будни, и в выходные в удобное для отдыхающих время – до 16.00. На часах – около 19, на остановке – человек 25.

IMG_20150601_185154

Ишь, придумали в нерабочее время по пляжам шататься!

Фото – Улград.Ру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.