Вот и поставлены все точки в очередном чемпионате России. Если обладателей золотых медалей мы узнали заранее, то интрига о «серебре» и «бронзе», а также о последней путевке в Лигу Европы, сохранялась до последнего тура, матчи которого начались в субботу в одно время. В этот же день предстояло узнать, кто покинет премьерлигу напрямую, а кто сыграет переходные поединки с лучшими представителями ФНЛ.

К желанной цели лучше всего ведет победа. Однако обитателей «чердака» турнирной таблицы в итоге рассудили ничьи: наверное, потому, что победить хотели все – в том числе соперники лидеров. За второе место и путевку в квалификационный раунд Лиги чемпионов спорили ЦСКА и возмужавший провинциал «Краснодар».

Тот, кто проводил лучше последний тур, обеспечивал себе «серебро». А при равенстве очков оно доставалось армейцам, имевшим больше побед по итогам чемпионата. Краснодарцы приехали в гости к «Динамо», претендовавшему на четвертое место (это после золотых авансов-то в начале весны!). Но оказалось, что труднее пришлось армейцам, встречавшимся в гостях с «Ростовом». Ростовчанам кровь из носу нужно было набрать в игре с ЦСКА хотя бы очко, чтобы обезопасить себя от прямого вылета в ФНЛ. И они расстарались не на шутку. Открыли счет с пенальти в конце первого тайма и держались за свое преимущество, как могли. А в Москве тем временем «Динамо» с «Краснодаром» обменялись голами до перерыва, и ничья в этой ситуации выводила на второе место «горожан».

ЦСКА же проигрывал в Ростове-наДону вплоть до 89-й минуты. Когда казалось, что армейцы впервые за несколько сезонов пролетят мимо Лиги чемпионов, их спас Вернблум. ЦСКА перешел на простейший навал, и один из навесов в сторону ворот соперника привел к голу.Опорный полузащитник Вернблум, почти весь второй тайм игравший в нападении, кивком головы отправил мяч точно в дальний угол, сравняв результат. Примечательно, что для шведа, который имеет репутацию разрушителя атак соперника, этот гол стал всего лишь вторым в сезоне. Но зато каким важным! Параллельные ничьи в матчах «Краснодара» и ЦСКА сделали обладателями серебряных наград армейцев, хотя в середине весеннего отрезка чемпионата у них наблюдались проблемы с игрой. Однако следом притормозил и «Краснодар».

Динамовцам ничья с «Краснодаром» принесла четвертое место и виды на Лигу Европы, хотя позиции белоголубых при таком раскладе мог атаковать казанский «Рубин». Равенство очков выводило в квартет сильнейших казанцев, а динамовская ничья давала «Рубину» шансы добиться этого равенства – только обыграй в гостях «Уфу». Однако рубиновые вновь, в который раз на финишной прямой, оказались тактичными в отношении «Динамо» – не стали его обгонять.

Подопечные Рината Билялетдинова сыграли с «Уфой» вничью, причем казанцам пришлось сравнивать счет после пропущенного в первом тайме мяча. Впрочем, даже оставшись пятым, «Рубин» может получить место в еврокубках на следующий сезон. УЕФА имеет серьезные претензии к московскому «Динамо» в плане несоблюдения финансовой фейр-плей. В худшем случае бело-голубых могут не пустить в Лигу Европы, тогда их место займет «Рубин».

Если наверху все разрешилось ничейными исходами, то борьба за выживание в премьер-лиге шла более отчаянная. Победа торпедовцев над «Мордовией» давала шанс москвичам даже стыков избежать, если оступятся «Урал» и «Ростов». «Торпедо» взяло верх над саранцами, однако и его прямые конкуренты сыграли, как на заказ.

О ничьей ростовчан с ЦСКА мы уже подробно говорили. «Урал» вообще одолел в гостях «Терек». Однако уйти от стыковых матчей с командами ФНЛ уральцам не удалось: помешала упомянутая ничья «Уфы», которая неожиданно для многих, проведя кучу домашних матчей в других городах, заняла место выше 13-го. Ничью для подстраховки сладил себе и «Амкар», да какую голеобильную – 3:3 со «Спартаком».

В итоге «Торпедо» и тульскому «Арсеналу» не удалось превозмочь свою судьбу, нависшую над ними перед заключительным туром. Они расстаются с премьер-лигой. На смену им, напомним, придут «Крылья Советов» (Самара), выигравшие турнир ФНЛ, и второй призер «Анжи» (Махачкала). Только возможный будущий главный тренер, видимо, делает рокировку между этими командами: изначально Юрия Семина прочили в «Крылышки», но теперь он вроде бы имеет основательную договоренность с «Анжи».

А в стыковых переходных поединках между двумя лигами «Ростов» встретится с «Тосно», «Урал» – с томской «Томью». Это нововведение второй год дополнительно обостряет борьбу в нижней части премьер-лиги, сокращая размер глухой середины.

Результаты заключительного тура: «Динамо» – «Краснодар» – 1:1, «Кубань» – «Арсенал» – 5:1, «Ростов» – ЦСКА – 1:1, «Уфа» – «Рубин» – 1:1, «Спартак» – «Амкар» – 3:3, «Терек» – «Урал» – 1:3, «Торпедо» – «Мордовия» – 2:0, «Зенит» «Локомотив» – 1:0.-

Владимир Пугачев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.