В спорах о дате основания Симбирска-Ульяновска во все времена на первый план выходила политика, а не исторические свидетельства и здравый смысл. Вот и на сей раз попытка властей перенести празднование Дня города с 12 июня на 13 сентября не имеет никаких оснований, считает известный ульяновский писатель, краевед, ученый Жорес Трофимов.
В 1997 году была издана книга Жореса Трофимова «Симбирск и симбиряне», одна из глав которой целиком посвящена вопросу установления времени основания города.
Вывод краевед делает однозначный – Симбирск был заложен весной, в апреле-мае: «Дело началось споро. 10 февраля (1648 года) вышел указ, предписывающий Хитрово возводить «новые города и засечные крепости», а уже 18 февраля арзамасскому воеводе была поставлена царская грамота, повелевавшая выслать «дворян и детей боярских по списку для государевой службы с окольничим Богданом Матвеевичем Хитрово на Алатырь, так как в этом городе был назначен всем им сборный пункт (Мартынов П. «Город Симбирск за 250 лет его существования», с. 251). А в начале марта, сразу же после пожалования царем креста для соборной церкви Синбирска, Хитрово с дьяком Григорием Кунаковым «со товарищами» отбыл в Алатырь, чтобы оттуда со всеми прикомандированными лицами, охраной и строителями двинуться к конечному пункту оборонительной черты на высоком волжском берегу».
По ходу исполнения царского указа возникало немало затруднений.
В частности, в книге Павла Мартынова «Город Симбирск за 250 лет его существования» приведена выписка из донесений арзамасского воеводы, поступившая в царскую администрацию 19 мая 1648 года, о том, что «арзамасцы дворяне и дети боярские» уклоняются от государевой службы, что дает автору основание для вывода: «в мае месяце 1648 года постройка города Симбирска еще не началась».
С этим не согласен Жорес Трофимов. «Достигнув Симбирска, Хитрово, не мешкая, использует санные пути для доставки леса и камня, чтобы с наступлением тепла – в апреле приступить к работам по сооружению города-крепости, иначе до осенней распутицы это не удалось бы осуществить», – пишет он. В царском указе и боярском приговоре от 10 февраля 1648 года предписано Богдану Хитрово «вскоре» после 10 февраля, то есть спешно, отправиться на строительство города и крепости на Волге, чтобы «заранее с весны» начать работы и завершить их «до прихода воинских людей».
250-летний юбилей города в 1898 году праздновали 1 сентября, хотя члены симбирской губернской ученой архивной комиссии были знакомы с документами и выводами краеведов. Мотивом к выбору именно этого дня послужило, во-первых, начало года древнего летоисчисления, во-вторых, «возможность участия в празднествах воспитанников учебных заведений и служебного персонала, к этому времени возвращающихся, обыкновенно, в город из отпусков» (Мартынов П. «Празднование двухсотпятидесятилетнего юбилея города Симбирска», с. 4). Затем та же комиссия приняла решение отмечать день города 4 октября. На сей раз основанием послужило то, что «4-го октября 1670 года одержана была под стенами Симбирска победа над Стенькой Разиным и его полчищами». Впрочем, решение это было разовым. Следующий юбилей города 300-летие – праздновался уже 12 сентября.
– С наступлением горбачевской перестройки, когда многие города СССР начали отмечать свои особые дни, ульяновский горком КПСС, исполком горсовета народных депутатов и горком ВЛКСМ приняли постановление о ежегодном празднике «День города Ульяновска» в последнее воскресенье мая, – говорит Жорес Трофимов. – К примеру, в 1987 году празднество происходило 24-25 мая и, как писала местная пресса, «сопровождалось благоустроительными работами и многочисленными культурно-спортивными мероприятиями, в которых участвовало большинство жителей».
Нынешняя попытка ульяновских властей приурочить празднование Дня города к выборам, как выясняется, не нова. Таким же образом в 1990-х годах поступали руководители целого ряда российских городов.
К 1996 году, когда состоялись выборы первого президента России (16 июня – 3 июля), дни рождения сотен населенных пунктов были перенесены на 12 июня, День независимости.
Как считает Жорес Трофимов, если уж совмещать День города (хотя бы в целях экономии бюджетных средств) с другими красными датами календаря, то нельзя так явно пренебрегать историческими фактами – Симбирск начинался не летом и не осенью, а весной, в апрельские дни.
– Днем города можно сделать, к примеру, один из общенародных праздников, 1 или 9 Мая. А может, удачнее всего будет 2 мая? – считает краевед. – Негоже «назначать» дату основания города в угоду чьим-то политическим интересам. В этом вопросе нужно поставить точку раз и навсегда.
Николай ГЕНИН
житель
надо сделать день города 1апреля чтобы всем было понятно, что мы живем в стране дураков.
Так и есть
Пусть будет праздник по желанию. Скучно стало-раз тебе и день города. Побухали, проспались- раз тебе и день зачатия, проспались и опять день города. Просто назначать этот праздник когда бухнуть надо и по пъяни выбрать очередных народных слуг. Потому, что таких народных слуг как у нас можно выбирать только будучи бухим и жить потом глядя на их деяния тоже трезвым быть сложно.
Владимир I
Бесполезное это занятие – искать научное обоснование возражениям на инициативы ульяновского затейника. Я предлагаю подойти к проблеме праздника города без всякого там лукавства и ссылок на авторитеты. Давайте переименуем город, назовем его СИМбирск и сделаем это 6 сентября. Именно в этот день родился человек, благодаря которому российский город талантов переродился и затмил славу бывшей столицы придурков и клоунов Габрово.
Выбрать-то было из чего
Из всех празднований губернатор выбрал то, что ближе к празднованию гражданской войны в нашем регионе, то что было 12 сентября 1918 г. Ведь надо же до такого додуматься. Пример Украины и Донбасса, как бы, ничему не учит.
1911Mazai
ДАЁШЬ 1917-2017! МЫ ЖДЁМ ПЕРЕМЕН!
Областью должны управлять дети !
Эта навязчивая идея уже пятилетие мучает С.И. кому сдавать бразды правления? Резиденцию Колобка в этом случае придётся капитально расширять. Отличная идея про Габрово! А что самое обидное -в точку. И как пел когда-то Тальков, “Вернусь в страну не дураков, а гениев”- это про Ульяновск.
1911Mazai
СТАРЫЙ КАШЛЮН! КАК ОН ЗАДОЛБАЛ ВСЕХ СО СВОИМ “свинбирском”! ЕМУ СКОРО В ГРОБ,ПОТОМУ ПЛЕВАТЬ,ЧТО ПОСЛЕ НЕГО ХОТЬ ПОТОП И ЛЮДЯМ МАЯТА!
вадим
симбирска уже нет. тот город с 50тысячным населением размешали с эмигрантами при советах и дали название – ульяновск. т е город ленина. так что мешает праздновать день города в день рождения ленина 22апреля?
Заочник
из всей многочисленной когорты краеведов на публичных слушаниях была одна Г.В. Романова. Отрадно, что Ж.А. Трофимов хотя бы откликнулся, но мне кажется, нужен экспертный совет для определения наиболее вероятной даты основания.
Заочник
Чисто в расширение кругозора.
“выписка из донесений арзамасского воеводы, поступившая в царскую администрацию 19 мая 1648 года” была ответом на царский приказ от 19 апреля того же года, требовавший высылать людей на Синбирскую засеку, то есть уже к этому времени существовало какое-то подобие города.
“в начале марта, сразу же после пожалования царем креста для соборной церкви Синбирска, Хитрово… отбыл в Алатырь, чтобы оттуда двинуться к конечному пункту на высоком волжском берегу”. Тоже какая-то несуразица – крест сделан 6 марта в Троицкую церковь города Синбирска уж наверное не раньше, чем город был хотя бы заложен.
булгаровед
Как доказал великий ученый Гисматулин М. Р. Симбирск это булгарский город, и основан он был в X веке.
некраевед
Кроме него и Семыкин это же доказывает, да и весь НИИ истории и культуры. Платят сейчас за это хорошо, да и гранты дают. Булгарская идентичность однако…