НЕЛЛИ ХАЧАТРЯН
В Ульяновске завершился VII Международный фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души».
Седьмой Международный фестиваль подошел к концу. Позавчера состоялось закрытие и вручение наград. Отметим, что в этом году традиционный кинофестиваль расширил не только горизонты, но и географию. Показы фильмов и творческие встречи со звездами отечественного кинематографа состоялись практически во всех муниципальных районах области. В каждом из них гостей встречали хлебом-солью и бурными аплодисментами.
Однако некоторые из заявленных гостей в Ульяновск так и не приехали, среди них Светлана Дружинина, Елена Захарова и лауреат премии «Оскар» за мультфильм «Старик и море» художник-мультипликатор Александр Петров.
Зато список звезд, посетивших фестиваль, велик, как никогда. Лидия Федосеева-Шукшина, Максим Дунаевский, Елена Цыплакова, чета Стриженовых, Сергей Маховиков, Валерий Гаркалин, Ольга Прокофьева, Денис Матросов, Владимир Хотиненко, Алла Довлатова, Вилорий Пащенко… В их числе оказались и конкурсанты, и участники из Белоруссии, Словакии, Сербии, Южной Кореи, Китая и Японии.
Выделим, что на фестиваль для семейного просмотра многие приехали парами. Екатерина и Александр Стриженовы, которые вместе уже 30 лет, Владимир и Татьяна Хотиненко, Елена Цыплакова с супругом Павлом, китайский режиссер Хи Эрзати-Яхефу также приехал с женой-актрисой.
Супруга знаменитого Василия Шукшина ЛидияФедосеева-Шукшина на фестивале удостоилась Гран-при за вклад в российский кинематограф. Незадолго до закрытия в сквере напротив памятника Валентине Леонтьевой открыли именную звезду Лидии Николаевны. Правда, подведения итогов фестиваля актриса не дождалась, уехала.
На закрытии фестиваля ульяновцам представилась возможность не только еще раз увидеть всех звездных гостей, но и узнать имена победителей. Кинофестиваль все же.
Приз за лучший полнометражный фильм для семейного просмотра достался фильму Александра Стриженова «Дедушка моей мечты». В широкий прокат он выйдет только в июле, но ульяновцы в рамках фестиваля увидели его первыми. Сказка-притча с давно известной моралью из сказки о золотой рыбке, где главную роль деда сыграл Леонид Якубович. (Именно ему, кстати, принадлежала идея фильма.) Александр Стриженов, принимая награду, пообещал, что статуэтку вручит Леониду Аркадьевичу. В канун его 70-летнего юбилея все призы, которые получает фильм, прямиком отправляются исполнителю главной роли деда-волшебника.
Отдавая должное знаменитой телеведущей, чье имя носит фестиваль, Александр Стриженов сказал: «Все дни фестиваля я чувствовал, что Валентина Михайловна присутствовала здесь с нами, и это не пустые слова для тех, кто имеет отношение к телевидению. Она – символ профессии, очень добрый и светлый человек. Очень хорошо, что фестиваль именно семейный, хорошо, когда семья собирается и что-то делает вместе, вместе смотрит кино, его обсуждает».
Приз за лучшую женскую роль достался народной артистке России Елене Цыплаковой за роль полковника Алдониной, начальника школы снайперской подготовки в фильме «Цель вижу» режиссера Евгения Сокурова. «Для меня это была очень сложная роль, поэтому я очень растрогана этим призом. Спасибо», – поблагодарила жюри актриса.
Специальный приз главы Ульяновска Марины Беспаловой за сохранение международных кинематографических связей между Россией и Украиной вручили актеру театра и кино, заслуженному артисту Украинской ССР Вилорию Пащенко. Он привез на фестиваль концертную программу, посвященную 40-летию выхода на экраны фильма «В бой идут одни «старики», с которой выступил в Барыше. Актер рассказал зрителям, что в период празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне артисты «второй поющей эскадрильи» дали много концертов, в том числе на Украине. Из девяти участников хора режиссера Леонида Быкова в живых осталось шесть человек. Они стали авторами нового фильма-продолжения «Снова в бой идут одни «старики» о жизни и судьбе актеров. Скоро он выйдет на экраны. Вилорий Пащенко написал некоторые композиции для картины, которые сыграл на закрытии фестиваля.
Приз «Лучшая мужская роль» присудили Чену Джянбин за игру в фильме «Пекинская семья и няня-иностранка». Статуэтку за него получил профессор центральной академии, режиссер фильма Чен Чанг.
Приз за лучший семейный фильм на иностранном языке получила картина «Истинная любовь» другого китайского режиссера Хи Эрзати-Яхефу. На кинофестиваль он приехал вместе с женой, которая исполняет главную роль матери-героини, воспитывающей 19 неродных детей.
Лучшим неигровым фильмом стала документальная картина «Когда папа купит тебе слона» сербки Марии Жижович. Приз за нее получил председатель Союза кинематографистов Сербии Йован Маркович, признавшийся со сцены в любви к Ульяновску.
Специальный приз фестиваля «За сохранение и развитие добросердечных межрегиональных отношений в сфере культуры и кинематографии» вручили режиссеру, члену Союза журналистов России и Союза художников Чувашии Владимиру Голышеву.
В рамках фестиваля уже в третий раз состоялся форум «РегионКино», где обсуждаются проблемы и перспективы кино вне столицы. В результате просмотра работ региональных режиссеров были присуждены призы в трех номинациях.
Приз за «Лучший игровой фильм» получила картина «Пусть ветер унесет слова мои» по мотивам башкирского эпоса. Молодой башкирский режиссер смог воплотить свою идею на экране благодаря гранту президента. Приз за «Лучший документальный фильм» вручили ульяновцу Борису Куломзину, руководителю киношколы «73», снявшего по заказу Общественного телевидения России документальный фильм «Два моста». Приз за «Лучший детский фильм» присужден Дмитрию Шахматову («Приятного аппетита», снят на детской киностудии «Самара-фильм»).
Специальный приз за вклад в развитие отечественного кинообразования вручили народному артисту России Владимиру Хотиненко. Вместе с супругой Татьяной они всю свою жизнь посвятили кино, оба преподают во ВГИКе. Владимир Хотиненко для показа привез свой известный фильм «Бесы» по Достоевскому, а также десятиминутный фрагмент нового фильма «Наследники», который будет презентован на московском фестивале. «У меня было много встреч на фестивале, в том числе и мастер-класс, не было ни одной свободной минуты, чтобы даже посмотреть работы участников, но стало понятно, что у этого фестиваля и повод, и душа женские, да и зал, я смотрю, тоже женский собрался, у России тоже, кстати, женское лицо. Главный приз мы уже получили – это мнение о людях. Удивительный город и добродушные жители», -поделился впечатлениями Владимир Хотиненко.
Приз Владимир Хотиненко получил из рук губернатора Сергея Морозова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.