Спустились в «долину кристаллов». Здесь среди лечебной синей глины россыпи кристаллов алебастра. Кристаллы конечно красивые, но очень мягкие: их легко ногтями расщепить на пластинки.

Надо будет приехать сюда утром, когда эта долина будет сверкать и переливаться огоньками. Говорят, потрясающее зрелище.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Набегавшись и наговорившись с палеонтологами, поблагодарив за прием и экскурсию, договорившись о совместной вылазке в другой район, я решил просто покататься по окрестностям. И первым местом, куда я заехал это Ундоровский залив. И хоть заливчик и не большой, но очень живописный.

1

3

4

5

6

7

8

9

10

Над горизонтом поднимались тучи, а солнце клонилось к закату. Я решил сфотографировать ундоровский храм Воскресения Христа.

Первая деревянная церковь в Ундорах была построена 1658 году и имела три предела: главный – во имя Воскресенья Христова, а два других – в честь иконы Казанской Божьей Матери и Николая Чудотворца.

В 1748 году граф Б. И. Толстой построил новую деревянную церковь, так как старый храм стал слишком ветхим. Существует придание, что сама Екатерина Великая пожаловала в Ундоровскую церковь Антиминс (плато с частицей мощей, на котором совершается Литургия) с собственноручной державной подписью.

Первый каменный храм был построен в 1807 году А. В. Толстым, а в 1840 году к нему был пристроен теплый придел во имя Святой Троицы. В 1891 году церковь была полностью отремонтирована и имела два престола : главный(холодный) – в память обновления храма Воскресения Христова, и теплый – во имя Святой Троицы. В таком виде церковь просуществовала до середины 30-х годов.

В 1936 году, накануне Пасхи, выглянув в окно, люди увидели, что на храме качаются кресты, а по его крыше бегают какие-то мужики. Местные жители бросились к храму, умоляли его не рушить, но советские активисты остались глухи к просьбам прихожан. Храм был полностью разграблен: колокола были сняты и отправлены на переплавку, купола с крестами скинуты, иконы отправлены на топку, а когда ломали иконостас, многим прихожанам показалось, что семь ангелов, изображенных на нем, плакали. Из здания сделали Дом Культуры, а в 80-е годы его вообще разрушили.

В 1996 году начались строительные работы по возведению нового храма, и уже в 1999 году он был построен, а накануне Вербного воскресения Владыка Прокл, архиепископ Симбирский и Мелекесский, совершил чин освещения новых куполов с крестами. Освящение храма полным чином состоялось 21 января 2001 года.

Вернулись в храм и чудом уцелевшие Святые иконы: Чудотворные иконы Божией Матери «Феодоровская»и Пресвятой Богородицы «Иверская», копия иконы «Козельщанской» Божией Матери («Неисчерпаемая Благодать»).

1

2

3

4

5

6

А под храмом находится Святой источник в честь Николая Чудотворца.

Однако во времена гонения на церковь источник стали называть «Поповский колодец», что никак не повлияло на почитание его среди местного населения, которое не прекращалось ни тогда, ни нынешние времена.

Наиболее старинный случай исцеления на роднике связан с именем ундоровского блаженного старца схимонаха Антония. Произошло это событие в середине 20-х годов. Однажды, поздно вечером, к старцу Антонию прибежал перепуганный мужчина с просьбой помочь его дочери. Девушка по имени Прасковья возвращалась домой с танцев, где отвергла ухаживания одного из кавалеров, но по дороге ей стало плохо. А на пороге дома у нее буквально пошла пена изо рта и она начала задыхаться (местные жители считали. что обиженный парень сглазил девушку). Старец посоветовал как можно быстрее добежать до «Поповского колодца», набрать воды и умыть болезную. После того, как лицо Прасковьи омыли святой водой, болезнь мгновенно отступила, и более никогда не беспокоила несчастную девушку.

Кстати, исцеления на источнике, связанных с всевозможными нервными расстройствами, фиксируются довольно часто. Кроме этого, люди излечивались и от других болезней: например, от бронхиальной астмы, от болезней ног, от кашля и многого другого.

Сейчас источник очень хорошо облагорожен: имеется не только место для забора воды, но и прекрасная удобная купель. Это благостное место постоянно притягивает к себе новых и новых паломников.

1

2

3

4

5

6

7

8

А за палеонтологическим музеем и школой есть еще один Святой родник. Его называют Иеронимушкин родник.

История такова: в конце 90-х годов в Ундоры приезжал старец схиигумен Иероним, духовник монастырей Санаксарского мужского в Мордовии и женского Михаила Архангела в селе Комаровка. Старец проводил службы в ундоровской церкви , приходил к могилке блаженного старца Антония, брал с собой землю с его могилы, а воду наливал из местных Святых источников. Но более всего ему нравилась водица именно из родника внизу оврага, которую он почитал целебной. Так и прозвали тот источник Иеронимушкиным. И даже купель сделали, и что-то вроде будки, но сразу видно, что источник не столь посещаемый, хотя за последние годы здесь стали известны случаи исцелений.

1

2

3

4

5

6

Дальше я свой путь держал на могилу местночтимого Святого старца Антония.

Пожалуй, нет такого человека в селе Ундоры, который не почитал или не слышал о местном блаженном старце и покровители ундоровской земли Антонии.

Родился Антон Петрович Шувалов в 1870 году, и уже первое чудесное знамение произошло в церкви: когда младенца омывали в чаше с водой, вода засияла золотым светом. Несмотря на то, что родители его были простыми неграмотными людьми, семилетний Антон научился неведомо как читать церковные книги, с которыми он подолгу уходил в лес. Даже зимой он не отрывался от чтения духовной литературы, создавав в лесу из снега подобие храма и расставив внутри иконки.

О святости Антона заговорили еще в его молодости, когда в Ундоры заглянул святой праведный отец Иоанн Кронштадтский. Выйдя на пристань, великий праведник осенил крестным знамением местность и произнес: «Счастливое, благословенное село! Оно прославится по всему земному шару – человек здесь живет хороший: старец, великий Чудотворец!». В молодости Антоний пешком ходил по многим святым местах и добирался даже до Иерусалима. После одного из путешествий Антоний подарил ундоровской церкви икону Козельщанской Божией Матери. Антоний с молодости имел дар прозорливости и исцеления : он легко предсказывал стихийные бедствия, определял болезни постигшие земляков и лечил их при помощи молитвы.

После того, как сгорел его дом, советские власти запретили ему строить новый, и Антоний вырыл себе землянку, в которой и жил и зимой, и летом. Тогда власти убрали неудобного старца в тюрьму, но и там он лечил людей. А после того, как помог найти корову, украденную у начальника, его вообще отпустили. За свою жизнь Антоний сделал огромное количество исцелений, и многие его чудеса были собраны в книгу «Раб Божий старец Антоний Ундоровский. Жизнеописание». Умер он в 1942 году и захоронен на местном кладбище.
А перед смертью завещал: «Вот я умру, а вы приходите ко мне на могилку и говорите со мной, как с живым…Кто придет ко мне и от чистого сердца, попросит – помогу». И тысячи людей со всей страны приходят на могилку старца Антония, просят о помощи и получают ее.

1

2

3

4

5

6

Это, конечно, далеко не всё что можно рассказать про «страну Ундорию». Тут еще десятки тайн и загадок. Впрочем, каждый может сам попробовать открыть свои Ундоры. Ну, а напоследок, фото, которые не вписались в фоторепортаж.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10