Хорошие слова «Никто не забыт и ничто не забыто». Но они останутся только словами, если их не подкреплять конкретными делами. Так считает председатель совета ветеранов войны и труда Старо-майнского района Галина Цызырова.
– У нас в районе 5 690 пенсионеров. Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла – особая категория, все они в возрасте, многие одиноки, и тут к каждому нужен индивидуальный подход и душевное отношение. Члены нашего совета не ждут, когда пожилой человек придет к ним со своей проблемой или обидой. Мы идем к ним сами. Посещаем их на дому, спрашиваем, беседуем о жизни, о том, какие есть проблемы, и решаем их.
Работает совет в тесном контакте с главами администраций поселений и с главой района Василием Половинкиным. С его помощью решается большая часть вопросов положительно. Так, у ветерана Ахата Мусина возникла проблема со строительством туалета.
– Естественно, пожилому человеку уже не хватит сил справиться с этой работой. Мы обратились к главе администрации сельского поселения и совместными усилиями нашли выход из положения.
Перед окнами пенсионерки Марии Ширшовой стояли высохшие старые деревья, закрывали свет в доме, могли упасть в любой момент. И снова общими усилиями с руководителями администрации деревья спилили.
Пенсионеры райцентра обращались к совету и за содействием по открытию мини-рынка в Старой Майне. Сегодня он работает достаточно активно, тем более что люди, особенно заезжающие горожане, все больше отдают предпочтение натуральным продуктам, выращенным на родной земле.
– Это повседневная работа, которой занимаемся мы, ветераны, и молодежь, которую приобщаем к великому делу творения добра. Мы не ищем новых названий нашим детским организациям. Старомайнские тимуровцы хорошо знают историю движения и охотно помогают пожилым людям управляться по хозяйству, убраться в квартире, наносить воды или расчистить снег у двора. И никто не говорит об использовании детского труда, они это делают по велению души. Это и есть то самое патриотическое воспитание, о котором все чаще вспоминают в последнее время.
В районе 24 памятника участникам войны и труженикам тыла. Памятника детям войны здесь не было. На пленуме совета ветеранов приняли решение его установить. Посоветовались с главой района. Денег на такое дорогое мероприятие не было, поэтому обратились к жителям: согласны ли они помочь материально воплощению этой идеи? Пошли по домам, многие пенсионеры не только вносили свои деньги, но и активно помогали совету ветеранов в сборе средств. Сегодня старомайнцы могут гордиться: открытый 8 мая памятник «Детям, опаленным войной» создан на народные средства.
– А в повседневной жизни мы стараемся строить работу так, чтобы даже самым пожилым нашим землякам жить было интересно. Нам есть с кого брать пример: областной совет ветеранов не только оказывает нам большую методическую помощь, но и делится идеями и своими наработками.
По просьбе пенсионеров совет организует туристические поездки по родному краю. Ветераны уже побывали в селе Арское, в Булгарах, в областном центре.
– У нас для пенсионеров созданы и работают 12 клубов по интересам. Нам помогают и службы социальной защиты, и местная пресса. Угрозы попасть в зону забвения у наших ветеранов нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.