Искандер МУДАРИСОВ
Ульяновские семьи могут купить новое жилье экономкласса по фиксированной цене.
Регион вошел в число субъектов Федерации, на территории которых до конца 2017 года реализуется программа «Жилье для российской семьи». Стоимость квадратного метра с отделкой в новостройках не должна превышать 35 тысяч рублей. Проект координирует областное министерство строительства, ЖКК и транспорта.
ПО ВЫСОКИМ СТАНДАРТАМ
В Ульяновской области запланировано строительство свыше 350 тысяч квадратных метров жилья. Проведены два конкурсных отбора земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства. География новостроек – Ульяновск и Димитровград. Строительством займутся компании, отобранные министерством строительства, ЖКК и транспорта. В настоящий момент определены восемь местных участников-застройщиков, с четырьмя из них губернатором Сергеем Морозовым уже подписаны предварительные договоры купли-продажи и аренды объектов инженерной инфраструктуры (сетей водо- и теплоснабжения). Остальные застройщики сейчас прорабатывают вопрос заключения договоров.
Несмотря на статус «экономкласс», планка требований к возводимому жилью высока. Каждый дом должен отвечать современным нормам энергоэффективности, квартиры – иметь внутреннюю отделку и быть оснащены приборами учета энергоресурсов. Рядом с доступной новостройкой предполагается наличие медицинских, образовательных и торговых учреждений, объектов культуры и отдыха, мест для занятий спортом. Предусмотрены и условия для полноценной жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения. Особое внимание уделяется внедрению международных стандартов качества, новых технологий и архитектурному облику кварталов, строящихся в рамках данной программы.
Федеральный бюджет софинансирует строительство из расчета до 4 тысяч рублей за квадратный метр, таким образом, в рамках программы в Ульяновскую область планируется привлечь более 1,4 млрд рублей. Эти деньги как раз и пойдут на выкуп сетей водо-, теплоснабжения.
КТО В СПИСКЕ
Для приобретения жилья, возводимого по госпрограмме, необходимо отвечать определенным требованиям. В Ульяновской области определен перечень из 18 категорий граждан, которые могут приобрести квартиры с фиксированной стоимостью. В частности, это проживающие в аварийных домах, семьи с детьми и те, у кого на каждого члена семьи приходится не более 18 квадратных метров общей площади жилья, участники боевых действий и др. С полным списком можно ознакомиться на сайте программы (программа-жрс.рф) либо в органах местного самоуправления, куда и следует обращаться с заявлением об участии в программе.
Кроме того, от заявителя потребуются документы, подтверждающие его платежеспособность для приобретения жилья. Программа предусматривает использование ипотечных кредитов. В этом случае действуют специальные предложения – «Социальная ипотека» (ставки от 10,9 до 11,5% годовых), ипотека с государственной поддержкой (от 12% годовых) сроком до 30 лет. Минимальный взнос – 20% от стоимости приобретаемого жилья. При оплате квартиры также учитываются различные субсидии, имеющиеся у заявителя (в частности, средства материнского капитала, государственные жилищные сертификаты и др.).
После выбора своего будущего жилья, получения положительного решения и включения в список участников государственной программы будущим новоселам остается связаться с застройщиком и заключить с ним договор. Уточнить порядок участия в программе «Жилье для российской семьи» можно в областной корпорации ипотеки и строительства.
Сегодня участниками программы приобретения нового жилья уже стали 169 семей. В начале лета планируется заключить и зарегистрировать первые сделки с гражданами – участниками программы.
Вместе с тем реализация программы даст толчок к дополнительному росту и для строительного рынка, уверен Олег Гришин, заместитель министра строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области. По его словам, первые 15 тысяч квадратных метров жилья экономкласса по программе «Жилье для российской семьи» в регионе планируется сдать уже в текущем году.
Кстати
– Опыт Ульяновской области в реализации программы «Жилье российской семье» войдет в единые рекомендации для всех субъектов РФ.
– Ульяновская область вошла в десятку передовых регионов страны, где успешно реализуется программа доступного жилья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.