Мы продолжаем серию публикаций к 25-летию «НГ» – юбилей будем отмечать в январе 2016 года. Заглянем в лето 1993 года.
Ничего удивительного в том, что в начале лета на страницах газеты поднимались темы, которые волновали горожан двадцать лет назад и продолжают волновать сегодня. Давайте почитаем и сравним: что ушло в прошлое, а что еще актуально?
«Куда ушли выпускники?» – интересовались журналисты «НГ». Цитируем: «Те, кто окончил девять классов, большим наплывом идут в медучилище, далее по популярности следуют автомеханический техникум и авиационный колледж, Мелекесский сельскохозяйственный техникум, педучилище. У одиннадцатиклассников на первом месте книжный техникум, потом филиал Самарского коммерческого колледжа, Мелекесский сельхозтехникум, педучилище, строительный колледж. Наблюдаются такие парадоксы: с переходом к рынку отпала потребность во многих специальностях, но учебные заведения продолжают готовить их. Правда, время заставило те же учебные заведения перестроиться на перспективные профессии: фермера, хозяйки усадьбы, специалиста широкого профиля (тракторист, слесарь, водитель). Вузы и техникумы сейчас готовят коммерсантов, специалистов сознанием маркетинга, менеджмента. Но в строительстве как был кадровый дефицит, так и есть».
Сегодня многие из выпускников-93. наверное, уже выбирают профессию своим детям. Где тот книжный техникум? Где готовят хозяйку усадьбы и что это, собственно, за профессия? Мечтают ли нынешние выпускники о сельхозтехникуме? Осталась ли профессия фермера перспективной? Вы, наверняка, знаете ответы на эти вопросы…
Второй вопрос из разряда вечных: «Как собираемся отдыхать?». Вот что отвечали ульяновцы в 1993-м. Рабочий моторного завода: «В поисках нормального заработка, чтобы содержать семью, пришлось уйти с завода «Искра», потом с «приборки», только что устроился на моторный, поэтому отпуск мне не положен. Еще у меня два огорода: свой и тещин. Выкопал колодец, надо ставить забор. Вот там и отдохнем». Экономист из Димитровграда: «Как-нибудь здесь с дочкой отдохнем, а на отпускные купим ей плащ. Может быть. в отпуске подзаработаю». Пенсионерка, 71 год: «Ну куда мне ехать? Только в сад, мои три сотки – моя жизнь. В санатории была два раза. А дети мои, наверное, и столько не смогут. Откуда же сто тысяч на две недели? Это еще, говорят, по-скромному. И здешние дома отдыха нам не по карману». Завотделом областного совета народных депутатов: «Уеду в Майну, где живут родители. У них хозяйство, садовый участок. Помогу косить траву».
Вот такая грустная отпускная картина получалась – на фоне нынешнего-то турецко-египетского отдыха. Впрочем, многое осталось неизменным: и в местные санатории цены кусаются, и дачи для многих остаются единственным «пляжем»…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.