Стало модно, люди уезжают в кругосветку.
Сегодня три ульяновских энтузиаста, включая главного редактора портала Ulpressa.ru и охотника Павла Жукова, стартовали в очередную уже традиционную Кругосветку, на этот раз в вятскую.Со 2 августа cтартует автоэкспедиция «На Север». Участники экспедиции проедут на внедорожниках около 5 тыс километров. Принять участие в акции планирует губернатор Сергей Морозов.
Начал догадываться, что в эту экспедицию мне не попасть и пожалел, что зря напрашивался в чужую, бюджетную компанию:

Вот внезапно и мы с Ильмиром Валиевым решили: Вдвоём совершить экспедицию на «Край света», прославлять Ульяновскую область. Правда, возникли большие проблемы с доставкой флага Ульяновской области, который планировалу воодрузить на вершину самого крайнего маяка. В сувенирных и других магазинах Ульяновска, в продаже кроме колобков и магнитиков для холодильников, флаг не нашли.
Поэтому решили, напишем краской на скале Баренцева моря: “Ульяновск – Родина талантов, фантазёров и мечтателей. Международных форумов, симпозиумов, круглых столов и мыльных пузырей!”

Вайда-Губа (фин. Vaitolahti) — населённый пункт на Кольском полуострове, расположен на берегу одноимённой губы Баренцева моря.
Основан переселенцами из Норвегии в 1864 году. В период с 1921 по 1940 год через посёлок проходила российско-финляндская граница. В 1939 году Вайда-Губа стала местом дислокации 18-й заставы Мурманского пограничного округа.

Древнее название — мыс Кегор. Здесь в XVI веке существовал оживленный торг, через который шла торговля Русского государства с Западной Европой. Сейчас здесь находятся метеостанция и маяк. Однако существовало и такое название — мыс Кегот (ныне Кекурский, который расположен на северной оконечности Рыбачьего полуострова). Мыс Немецкий отличается причудливыми островершинными черными утесами. Такие столбообразные скалы поморы называли кекурами. А кегорами у поморов именовались оленьи пастбища.

Численность населения, проживающего на территории населённого пункта, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года составляет 94 человека, из них 89 мужчин и 5 женщин.

В населённом пункте на мысе Немецкий находится самый северный маяк континентальной европейской части России.

(фото бывалых) [info]nub1an transfocatorq

Самая северная точка европейской части России, дальше только Северный полюс.

Интересные метеоданные и прогноз:

Восход — нет восхода
Закат — нет заката
Долгота дня — всегда день
Температура воды 7°

Наш маршрут будет пролегать: Ульяновск-Москва-Ярославль-Вологда-Медвежьегорск-Кемь-Соловецкие острова-Кандалакша-Полярные Зори-Африканда-Мончегорск-Оленегорск-Лапландия-Мурманск-Междуречье-Вайда-Губа.


КАРТА
Просмотреть увеличенную карту

Как живут люди в России, природу и пейзажи крайнего Севера и тундры, ждите в наших фоторепортажах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.