Ева НЕВСКАЯ
Ива, произрастающая в селе Утяжкино Сенгилеевского района, получила статус «Дерево – памятник живой природы».
В Национальный реестр старовозрастных деревьев также вошли 800-летняя сосна из Тверской области и уникальный дуб, который является свидетелем присоединения Крыма к Российской империи. Данное решение сертификационной комиссии всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» было озвучено на круглом столе, который состоялся 19 мая в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, сообщила координатор по международным и региональным связям программы Виктория Хардина.
На краю змеиного болота
У ивы, которая растет на территории Сенгилеевского района в селе Утяжкино Елаурской сельской администрации, обхват ствола составляет 5 метров 20 см. Ива имеет листья серо-белого цвета, а это уже редкость. Традиционный эпитет ивы – плакучая, но никто не замечал, чтобы эта ива плакала. За несколько веков у нее, видимо, иссякли слезы. Ива доживает свой очередной век и, скорее всего, последний…
– На улице Лесной у дома № 9 растет необычная ива (ветла), которую мы ласково называем «Ветла Марии». Дерево имеет огромное дупло. В этом дупле еще совсем недавно проживали белки. А сегодня в нем висит иконка Божьей Матери, – такими словами начинается письмо Галины Федоровны Максимовой, жительницы села Утяжкино, которое впоследствии стало заявкой на участие в программе «Деревья – памятники живой природы». – Село осталось практически без жителей. Вымирает. Его история уходит корнями в 1647 год. Ива растет на краю небольшого болота, которое в народе называют Змеиным. Весной воды из болота через небольшой ручей, который протекает рядом с ивой, стекают в овраг и впадают в речку Малейку, а затем и в реку Волгу. Дерево растет в окружении нескольких берез и развесистой черемухи.
Небольшая часть ветвей на верхушке дерева засохла. Но огромное дерево живет и радует нас своей мощью. Три поколения женщин по имени Мария проживали в нескольких метрах от этого дерева в своем доме. В 2009 году дом сгорел. И последняя хозяйка усадьбы была вынуждена покинуть свое родовое гнездо. Наша семья облагораживает территорию вокруг дерева в надежде продлить жизнь иве.
Колдовское дерево
Многие языческие мистерии были связаны с ивой. Иве поклонялись как духу воды и наделяли ее женской магией. Считали, что ива охотно привечает мужененавистниц и наполняет женщину удивительной силой, которая способна отомстить мужчине за его неверность, а в случае необходимости приворожить его. Веточки ивы использовали для борьбы с ревностью и для защиты дома от нечистой силы. Народное название ивы – ветла, колдовское дерево, белая ива, шелестящее дерево, ракита, лоза, верба, льдина, плакучая ива.
В наши дни дерево почитается как материнский символ, и у него, как в стародавние времена, по-прежнему просят помощи женщины. Ветла Марии – так называют это уникальное дерево в память о Мариях, которые всю свою долгую жизнь прожили рядом с ним.
Кстати, иве приписывали большие магические свойства не только в России. В средневековой Европе ее называли деревом певцов и поэтов. В Японии ива считается деревом терпения и упорства, а в Китае – женственности и кротости. В силу того что ива связана с Луной, некоторые целители даже сегодня советуют использовать ее для уравновешивания энергетического поля тем, кто излишне вспыльчив и агрессивен. Многие верят, приезжают к иве и по нескольку раз обходят вокруг дерева с молитвой в надежде получить внутреннюю силу и покой.
СПРАВКА «НГ»
Программа «Деревья – памятники живой природы» была создана в 2010 году советом по сохранению природного наследия нации в совете Федерации РФ по инициативе НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» и МГУ леса при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства. Ее цель – выявление на территории страны уникальных старовозрастных деревьев, придание им статуса охраняемых природных объектов и обеспечение им государственной охраны и лечения. За пять лет существования программы 67 регионов России приняли в ней участие. За эти годы на сайт программы www.rosdrevo.ru поступило 414 заявок, памятниками живой природы всероссийского значения стали 117 деревьев.