Завершился VII Международный фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души».
Приз за «Лучший полнометражный фильм для семейного просмотра» получила картина режиссера Александра Стриженова «Дедушка моей мечты». «То, что для фестивальных кинопоказов выбрано именно семейное кино, – это правильно. Очень хорошо, когда семья собирается вместе, смотрит кино и обсуждает его. Мы стремимся делать именно хорошее, душевное кино и рады, что это ценят», – отметил Александр Стриженов.
Приз за лучшую женскую роль вручен народной артистке России Елене Цыплаковой за фильм «Цель вижу» режиссера Евгения Сокурова. Награду за «Лучшую мужскую роль» жюри присудило актеру Цен Зян Бину за роль в фильме «Пекинская семья и няня-иностранка».
Заслуженный артист Украинской ССР Вилорий Пащенко получил специальный приз главы города Ульяновска «За сохранение международных кинематографических связей между Россией и Украиной». Специальный приз «За сохранение и развитие добросердечных межрегиональных отношений в сфере культуры и кинематографии» вручили режиссеру из Чувашии Владимиру Галошеву.
Еще один специальный приз – «Лучший семейный фильм на иностранном языке» – вручен фильму «Истинная любовь» режиссера Хи Эрзати-Яхефу. «Благодарю за возможность побывать здесь, в Ульяновске. Это очень красивый город. Мне очень хотелось бы приехать сюда еще раз, – сказал режиссер театра и кино профессор Центральной академии драмы Китая Чэн Чань. – Фильм «Пекинская семья и няня-иностранка» мы делали вместе с моей женой-сценаристом и дочерью-актрисой. Хочу еще раз с этой сцены поблагодарить их обеих за наш успех».
«Лучшим неигровым фильмом» признана лента сербских кинематографистов «Когда папа купит тебе слона» режиссера Марии Жижович. «Я уже второй раз в Ульяновске. Когда побывал здесь в первый раз, то влюбился в город, сейчас же я полюбил его еще больше, – признался режиссер, председатель Союза кинематографистов Сербии, директор киностудии «ФилмиТон» Йован Маркович. – Музеи, улицы – повсюду я вижу сохраненную историю. Это очень важно. Народ, который не сохраняет историю, теряет и территорию, и сам себя».
Призом «За вклад в развитие отечественного кинообразования» отмечен режиссер и педагог Владимир Хотиненко. Он и подвел главный итог фестиваля: «Приз – дело хорошее, но главную награду я здесь уже получил – это встречи со зрителями. У кинофестиваля «От всей души» – женская душа, в этом он похож на Россию в целом. На этот кинофестиваль привезли очень хорошее, достойное кино. Здесь очень хорошая, чуткая, внимательная публика».
Давайте перелистаем фестивальные страницы, вспомним главные события и встречи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.