Данила НОЗДРЯКОВ
Статистика, которая, как известно, знает все, неутешительно свидетельствует о том, что среди причин смертности ульяновцев онкологические заболевания находятся на втором месте. Изменить тревожную динамику призван новый центр конформной лучевой терапии.
ЛЕЧЕНИЕ ДОМА
Учреждение на базе радиологического отделения областного клинического онкодиспансера будет создано в следующем году. Проект реализуется за счет привлечения инвесторских средств и не будет стоить бюджету области ни копейки. Соответствующее соглашение было подписано 28 мая между губернатором Сергеем Морозовым и директором АО ТПК «Полар» Валерием Бессчетновым. Глава региона заверил, что правительство области выполнит все прописанные в контракте договоренности.
– В целом инвесторы планируют вложить более 460 миллионов рублей. Вся необходимая помощь в новом центре пациентам с онкозаболеваниями будет оказываться бесплатно. В системе обязательного медицинского страхования будут выделены тарифы на оплату лечения. Сегодня часть пациентов получают лечение за пределами области. С внедрением нового инвестиционного проекта эта проблема будет решена, – прокомментировал министр здравоохранения и соцразвития региона Павел Дегтярь.
Центр создается в рамках реализации майских указов президента России в части снижения смертности от онкологии. Как отметил глава региона, с 2009 года в области осуществляется комплекс мер по профилактике онкозаболеваний.
– На развитие областного онкодиспансера за это время был направлен почти миллиард рублей. В 2013 году в соответствии с государственной программой утверждены дорожные карты по повышению доступности и качества онкологической помощи, в регионе открыто свыше 40 смотровых кабинетов, организована диспансеризация всего взрослого населения. Благодаря этим мерам удалось существенно увеличить процент активного выявления онкозаболеваний и снизить смертность от них, – сказал Сергей Морозов.
«ДЕСАНТЫ» В РАЙОНАХ
Цифры подтверждают слова губернатора. За первые четыре месяца текущего года уровень смертности от онкологических заболеваний снизился на 6,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Дальнейшее снижение смертности зависит от улучшения качества обслуживания населения и эффективности лечения, а также своевременной профилактической работы.
– Ульяновская область успешно участвовала в мероприятиях национальной онкологической программы по модернизации радиологической службы. Однако у нас до сих пор осталось оборудование, работающее по старым технологиям. Для оказания высокотехнологичной медицинской помощи необходимо вывести аппаратуру на новый уровень. Оборудование центра конформной лучевой терапии позволит облучать опухоли с прецизионной точностью, то есть минимально повреждая окружающие ткани, – рассказал главный врач онкодиспансера Сергей Панченко. За первый квартал года на профилактических осмотрах побывали более 160 тысяч человек, что на 3,3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. В районные центры начал высаживаться «ОнкоДесант» из многопрофильной бригады врачей областного онкодиспансера. «Десанты» в Карсуне и Тереньге в этом году осмотрели более 250 человек и выявили пять случаев онкозаболеваний.
– Лечение злокачественных заболеваний во многом зависит от ранней диагностики и своевременной терапии. По итогам четырех месяцев выявлено около 1,5 тысячи случаев новообразований, 80% из них подлежат радикальным методам лечения. Ранняя диагностика позволила снизить запущен-ность этого заболевания. С 2015 года онкодиспансер стал выполнять высокотехнологичные операции. В этом году около трехсот человек получат помощь, не выезжая за пределы региона, – отметил Павел Дегтярь.
СПРАВКА «НГ»
Конформная лучевая терапия является перспективным направлением, использующим новейшие компьютерные технологии для расчета оптимальной формы и направления пучков излучения. Она интенсивно внедряется в ведущих онкологических клиниках мира. В России конформно-лучевой метод используется лишь в нескольких ведущих медучреждениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.