Композитор Максим Дунаевский, знаменитый сын знаменитого отца, в свои 70 лет без всяких скидок на возраст дал на фестивале двухчасовой концерт – и был обаятелен, энергичен,заразителен. Исполнял свои песни очень по-актерски.
Один из самых «киношных» композиторов написал музыку более чем к ста картинам. А уж сколько песен из фильмов живут и вне экрана! Но перед открытием фестиваля сначала разговор зашел о серьезных вещах.
– Фестивали, которые в наше время проходят в разных городах страны, это не столько торжество киноискусства, которое у нас, на мой взгляд, находится в не очень хорошем состоянии, сколько способ поднять уровень кинематографа, – считает Максим Исаакович. – Бесплатные показы дают возможность массе людей смотреть кино. Замечательно, что их-то поддерживают местные власти, понимая, что культура – это основа жизни страны, региона, города.
– Современные фильмы и сериалы вдохновляют вас на написание музыки?
– Нет, не вдохновляют. Вдохновляют – очень редко – хорошие сценарии. Но в основном все, что присылают, неинтересно. Потому кино в моей жизни занимает далеко не первое место. Как я уже сказал, наше кино находится пока в плохом состоянии. Однако у больного всегда есть надежда на выздоровление. Поэтому я жду, иногда участвую в кинопроцессе. Но удивительная вещь: в кино все реже и реже обращаются к профессионалам – и не только в музыке. Уже исчезла профессиональная драматургия. Если вы говорите о сериалах, то половина актеров в них – непрофессиональные, это знакомые, друзья, сестры, любовницы, жены, просто люди с улицы. И это, конечно, убивает кино. Я прожил десять лет в Америке, смотрел современные американские сериалы и думал: а ведь у нас в России раньше тоже снимали телевизионные фильмы высокого уровня. Ни в коем случае не призываю подражать американским сериалам, просто надо брать из них лучшее.
– А какие фильмы вы смотрите всей семьей?
– Моей старшей дочери 19 лет, младшей – полтора года, и мы смотрим одни и те же фильмы. Как правило, это замечательные анимационные фильмы. К сожалению, как правило, не наши…
– Песни из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» народ распевает уже 37 лет…
– После выхода его на экран веселая нетрезвая компания под моим окном заорала: «Пора-пора-порадуемся!». И я понял, что проснулся знаменитым. Это был не первый фильм в моей биографии, но первый, который принес популярность. И удивительное совпадение: мой отец Исаак Дунаевский в 33 года написал музыку к фильму «Веселые ребята», который сделал его известным на всю страну и даже более. «Три мушкетера» написаны мною в 33 года. Поэтому я называю эту картину «Мои веселые ребята». Съемки действительно проходили очень весело. И там же я впервые в жизни запел – «Балладу де Тревиля» за актера Льва Дурова.
” – Откройте секрет, как написать песню для фильма, которую вместе с героями запела бы вся страна?
Наверное, в этом заключена какая-то тайна, какая-то хитрость, и я испытывал много раз в этой жизни. Когда работаешь над фильмом, который тебе по душе, который входит в тебя и в который ты входишь, то ты начинаешь в этих обстоятельствах существовать, в них верить. И тебе бывает ужасно тоскливо и больно уходить из этого вымышленного мира, из этой фантазии кино. Особенно если тебя окружают замечательные друзья. Потому и был написан в «Мушкетерах» удивительный гимн мужской дружбе. Все актеры в этом фильме остались на всю жизнь близкими друзьями, вместе с режиссером и композитором. Такое было удивительное единение душ.
– А есть любимый фильм, к которому вы написали музыку?
– «Мэри Поппинс, до свидания!». Кстати, как раз фильм для всей семьи. И такие фильмы в нашей стране всегда были в почете. Особенно люблю песню «Ветер перемен». Ее до сих пор все переаранжировывают, ее без конца поют множество самых разных певцов – от рок-исполнителей до оперных. Написана на пике любви к… Мэри Поппинс читайте – Наталье Андрейченко, исполнительнице главной роли. – Прим. авт.). Песня стала откровением в моей творческой карьере, потому что это было сопряжено с вдохновляющим моментом -любовью. Да я вообще все песни пишу на пике любви.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.