Андрей ТВОРОГОВ
Какие праздники и фестивали этим летом будут отмечать народы, проживающие в Ульяновской области.
Обливаемся святой вдой
Для армян главный летний праздник – это Вардавар, праздник в честь Преображения Господня. Он отмечается через 14 недель после Пасхи – в этом году 12 июля.
– Вардавар пошел еще от языческих времен, его иногда называют еще днем обливания. Вода на это время считается святой, и мы поливаем ей друг друга, – рассказала Аида Бабаян, заместитель председателя по культурной части регионального отделения Союза армян России по Ульяновской области. – Вы бы видели, какие мы счастливые, когда этот праздник приходит! Повсюду льется музыка, мы едим разные вскусности, танцуем, у всех радость в глазах.
В Ульяновской области на Вардавар армяне – с едой и музыкой – отправляются к Волге. Там находят место для празднования, рассказывают случайным свидетелям обливания о многовековой традиции армянского народа.
Готовимся… к новому году!
Для еврейской общины Ульяновской области лето – это время подготовки к одному из самых важных для их народа праздников – к Рош-Хашану, Новому году. Отмечают они его не зимой, а с приходом 7-го месяца тишрей. В этом году еврейский Новый год выпадает на 14 сентября.
– Рош-Хашан в Ульяновской области мы широко празднуем каждый год, – рассказала Дарья Дубаева, исполнительный директор Российского еврейского молодежного конгресса, – приглашаем и евреев, и неевреев, подаем яблоки с медом: чтобы год был таким же сладким, как они.
Существует предание, что в дни Рош-Хашана Бог отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей: «…кому жить и кому умереть, кого ожидает покой, а кого – скитания, кого – благополучие, а кого – терзания, кому суждена бедность, а кому – богатство». Искренняя вера в то, что Бог желает всем добра и благополучия, превращает этот день в праздник.
День спасения народа
В отличие от евреев азербайджанцы Ульяновской области свой Новый год уже отметили – у них он был Навруз, главный в календаре праздник, который закончился 21 марта.
– В Ульяновской области мы отмечаем все праздники нашего народа, чтим и день рождения Гейдара Алиева, и наш великий День примирения, радости и счастья – азербайджанский Новый год, – сказал председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс» Ислам Гусейнов.
Помимо этого особенно важным остается 15 июня – это официальный День национального спасения азербайджанского народа.
День национального спасения в Азербайджане установлен в связи с тем, что 15 июня 1993 года Гейдар Алиев вернулся к руководству страной и был избран председателем Верховного совета Азербайджана. Это стало спасением для азербайджанцев от хаоса, нищеты и безвластия. Так что в июне 1997 года Милли Меджлис Республики (Парламент Азербайджана) объявил этот день государственным праздником.
Акатуй – праздник трудолюбия
Говорят, что праздники народа раскрывают его истинный характер. Чувашский народ трудолюбив настолько, что главный его летний праздник связан именно с окончанием весенне-полевых работ
– Акатуй мы будем отмечать широко – сначала 12 июня в Винновской роще, а потом – 20 июня – в парке Победы, – рассказал председатель исполкома Ульяновской областной чувашской национальной культурной автономии Владимир Сваев. – Помимо этого Акатуй будет отмечаться в 15 районах Ульяновской области!
По традиции в Акатуй принято водить хороводы, устраивать гулянья и концерты, участвовать в народных забавах и угощать гостей. Но вы, наверное, уже и так это знаете – ведь чувашский праздник проходит в регионе ежегодно, побывать на нем мог каждый житель области.
Старейший праздник региона
Трудолюбием отличается и татарский народ. У них есть праздник, брат Акатуя, – Сабантуй. Какой из них старше, сказать никто не берется. Сабантуй – это главный летний праздник татарского народа, зародился он, по мнению исследователей, много веков и даже тысячелетий назад.
– Причем зародился как языческий праздник. В Татарстане, к примеру, найден могильный камень возрастом более 700 лет. На нем написано, что человек умер во время Сабантуя – значит, этот праздник почитали как главный и тогда, – рассказал Рифгат Ахмедуллов, заместитель председателя исполкома общественной организации «Ульяновская областная татарская национально-культурная автономия».
Ахмедуллов рассказал, что смысл праздника – это не только радость от завершения весенних полевых работ, но и предвкушение всходов, результатов труда. Сабантуй в этом году кое-где отмечать уже начали – в Ульяновске, к примеру, он состоялся 23 мая. Но все-таки праздник летний, поэтому 28 местных сабантуев в районах области еще впереди. Фиксированного числа, впрочем, нет. Кстати, в 2016 году в нашем регионе -в Старой Кулатке – пройдет федеральный сельский Сабантуй.
Село кивать ждет всех
Дата главного летнего мордовского фестиваля – «Масторавань морот» – в этом году пока неизвестна. Он пройдет в конце июля – начале августа. Но готовиться к празднику трудолюбивый народ уже начал. Эрзя, мокша (так называются две главные мордовские «семьи»), а также многочисленные гости немордовского происхождения в очередной раз встретятся в селе Кивать Кузоватовского района. Читатели «НГ» знают: наши корреспонденты «Масторавань морот» не пропускали еще ни разу.
– Фестиваль – это возможность для нас показать свою многовековую культуру. Кроме того, он уже давно стал традиционным, – рассказал председатель Ульяновской областной мордовской национально-культурной автономии Владимир Софонов. – Есть у нас и другие «солнечные» традиции: например, именно летом мордовские деревни по цепочке проводят моления.
Недавно мордовский народ уже отметил «Шумбрат», праздник, не уступающий по масштабу грядущему фестивалю.
русской песне -русский праздник
А вот праздники русского народа, как правило, неразрывно связаны с православием – самые значимые это Пасха и Рождество. Но и лето не обходится без духовных праздников – самый крупный из них Троица.
– Неотъемлемый элемент русского праздника – это русская песня, это духовные песнопения, – рассказала председатель Ульяновской региональной общественной организации «Русский дом» Тамара Кулябина, – и, разумеется, нельзя мыслить эту песню вне православия.
Крупнейшим событием лета, связанным с русской культурой, в этом году станет «Поющая Россия». В прошлом году этот конкурс стал всероссийским. Его презентовали и патриарху Кириллу. Он отметил, что подобные мероприятия необходимы для сохранения идентичности народов многонациональной России.
– Мы не забываем о том, что русские – это еще и скрепляющая нация, – продолжила Тамара Кулябина, – так что в этом году мы пригласим на «Поющую Россию» много коллективов из Мордовии, Чувашии, например. Они будут петь не только наши песни, но и на родном языке. Потому что мы все, несмотря на национальности, единый народ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.