Статья «Больничные диеты – лучший способ похудеть?», которая вышла в прошлом номере «НГ», вызвала бурные обсуждения – мнения разделились за и против. Мы решили поговорить о правах и обязанностях родителей, поступающих вместе с ребенком на стационарное лечение в медучреждение, с главным врачом областной детской больницы Анной Лебедько.
Право одного из родителей находиться вместе с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи прямо закреплено в ч. 3 ст. 51 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». С ребенком в больнице может также находиться не только мать, но и любой член семьи. При этом лицу, находящемуся с ребенком, гарантируется бесплатное совместное нахождение с ним в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. Предоставление спального места и питания родителю осуществляется на бесплатной основе, только если речь идет о ребенке до 4 лет или старше – но при наличии медицинских показаний.
Что значит медицинские показания? Это когда ребенок, находясь в больнице, нуждается в уходе матери. Например, если ребенок попал в медицинское учреждение после дорожно-транспортного происшествия или ребенок с диагнозом ДЦП. Мы понимаем, что в этих случаях дети нуждаются в помощи матери. Бывают ситуации, когда мы учитываем психологический фактор и кладем родителя с ребенком старше четырех лет. Дети бывают разные: несадиковые или у малыша родовая травма, из-за которой имеются неврологические проблемы, и т.д. Мы стараемся в таких случаях подходить к ситуации индивидуально. Оставаясь с ребенком, мама имеет право только на отдельное место. Однако в отделениях больницы имеются микроволновые печи, где можно подогреть пищу, холодильники для хранения продуктов. Кроме того, на территории больницы вот уже 20 лет действует столовая, где тоже можно покушать. В случае если родитель, находящийся вместе с ребенком, приехал из дальнего района и, быть может, ограничен в деньгах, конечно же, его тоже покормят, но еда будет без порционных блюд, например, без котлеты. При возникновении каких-либо проблемных ситуаций всегда можно обратиться к лечащему врачу, заведующей, ко мне как к главному врачу больницы: все обсуждаемо и решаемо.
В случае с автором публикации ситуация получилась крайне неприятной: ей разрешили лечь в больницу с ребенком в возрасте старше четырех лет. При поступлении она согласилась с правилами и режимом медицинского учреждения: в соответствии с п. 3 ст. 27 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях».
В ближайшее время мы проведем производственное совещание для более четкого понимания, с какими детьми мы будем госпитализировать родителей. И, кроме того, безусловно, улучшим информированность родителей, какие возможности в нашем ЛПУ по кормлению родителей. Общественный совет, который есть при нашей больнице, проведет независимое анкетирование родителей, и, может быть, родятся какие-то новые идеи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.