Виктория Чернышева
Ульяновские чиновники смогут получить работу только с поручителем.
Для ульяновских чиновников ввели новые правила поступления на высокие должности в органах власти и госучреждениях — занять их теперь можно только с поручителем. Такое распоряжение выпустило региональное правительство. Тем, кто «замолвил словечко» за новоиспеченного руководителя, придется расплачиваться за проступки своего подопечного: в документе предусмотрена в том числе дисциплинарная ответственность.

— Те, кто устраиваются на руководящую должность в правительство или областные госучреждения, сначала проходят ряд тестов — на знание русского языка, делопроизводства, компьютерной грамотности, законодательства, а также профессиональное тестирование. Все это проходит в автоматическом режиме, так что никто на результат повлиять не может. После этого кандидат на должность беседует с психологом. А затем результаты попадают на стол губернатору. Если все показатели подходящие, подыскивается поручитель. Это должен быть человек из той же сферы, что претендент, — поясняет начальник управления по вопросам государственной службы и кадров администрации губернатора Ульяновской области Александр Рябоконь.

По его словам, подобные поручительства практикуют в силовых структурах — например, УВД. А также когда человека представляют к госнаграде, обязательна его характеристика, подписанная тем, кто, по сути, за него поручается.

Ввести практику поручительства предложил ульяновский губернатор, который объяснил свою идею так: «Нужно вывести на новый качественный уровень модель регионального и муниципального управления». Распоряжение областного правительства распространяется на определенные должности: в список попали заместители главы региона, зампредседатели правительства, министры, а руководители гражданской госслужбы. Их гарантами могут выступать представители власти, занимающие равнозначные или вышестоящие должности. Обязательным требованием при выборе поручителя является отсутствие дисциплинарных взысканий и родственных связей со своим подопечным. А оформляется личное поручительство как письменное обязательство.

Поручители будут отвечать за все проступки своих подчиненных: их не уволят, но выговор влепят.

— У нас предусмотрено несколько видов наказания для поручителей: замечание, выговор, строгий выговор и неполное служебное соответствие. Все зависит от степени тяжести проступка. Конечно, не уволим, но взыскание вынести можем, — уточняет Рябоконь.

По поручительству в правительстве региона уже назначили директора «Облстройзаказчика», а также нескольких больниц. Одну из них, с которой связаны многочисленные скандалы (уволили руководителя, недавно покончил с собой пациент), возглавила Ольга Гаврилина, за которую поручилась главврач детской областной больницы Анна Лебедько.

— Меня никто не подталкивал к тому, чтобы быть поручителем. Просто на кадровой комиссии, где обсуждалась кандидатура Ольги Владимировны, я высказала свое мнение о ней. Знаю ее хорошо, как отличного специалиста, она четко понимает, что нужно больнице. Я понимаю, что это большая ответственность — до конца мы, наверное, не знаем ни одного человека, кроме своих близких. Но я не стала бы поручаться за человека, в котором не уверена, — пояснила Лебедько.

По мнению руководителя одной из ульяновских фирм Дмитрия Майорова, введение поручительства вызывает много вопросов:

— Как быть, если человек из другого региона? Кто за него поручится в этом случае? Есть практика рекомендательных писем — она, на мой взгляд, более действенна, — считает бизнесмен.

По словам Александра Рябоконя, в ульяновских органах власти есть дефицит хороших кадров. Недавно ульяновцы через Интернет искали министра промышленности, но никто из соискателей так и не подошел.