Новый концертный рояль международного уровня от фирмы Steinway & Sons презентовал в Большом зале Ленинского мемориала народный артист России Денис Мацуев.
Рояль был куплен руководством региона по совету известнейшего пианиста: во время своего прошлого визита в регион он отметил, что такой крупный город, как Ульяновск, должен иметь музыкальные инструменты соответствующего уровня. Купить Steinway & Sons (рояли этой фирмы используют все ведущие концертные площадки мира) пообещал губернатор Сергей Морозов.
Изготавливали наш новый инструмент три года, при этом использовалось несколько сортов древесины. Сама же технология – более чем вековой давности, на точно таких же роялях той же фирмы играли и в XIX веке. Срок его службы – при должном уходе – более ста лет. Никакая подзвучка не требуется: рояль звучит достаточно красочно в зале любого размера. Впрочем, в Ульяновске он будет использоваться только на одной концертной площадке – в Ленинском мемориале. А играть на нем, в свою очередь, будут только известные музыканты – около шести раз в год.
На вопрос «НГ» о том, роскошь такой рояль для региона или необходимость, Денис Мацуев ответил, что, играя на подобном инструменте, музыкант вырастает в творческом плане. Помимо этого сам звук такого рояля – «бархатные низы и бриллиантовые верхи» – позволяет давать концерты совершенно нового уровня.
– За границей такие рояли есть даже в музыкальных школах, – рассказал Денис Мацуев, – у нас, к сожалению, они не так распространены. Разумеется, хороший рояль – это не роскошь! Их уже приобрели более 50 регионов России. Теперь Ульяновск можно считать действительно серьезной концертной площадкой мирового уровня.
Демонстрация рояля Ульяновской публике длилась около трех часов: известный пианист исполнил несколько композиций вне программы и даже джазовое попурри. Несмотря на стоимость билетов, все места в зале были заняты, зрители сидели даже в проходах. В руках мастера «бархатные низы и бриллиантовые верхи» звучали просто божественно!
Андрей ТВОРОГОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.