Ее запомнили после первой же картины – школьницей Елена Цыплакова сыграла в фильме «Не болит голова у дятла». Сегодня народная артистка России предпочитает снимать сериалы как режиссер и продюсер.
Зрители с удовольствием смотрят ее телесериалы «Кармелита», «На тебя уповаю», «Семейные тайны», «Пока станица спит». А на фестивале в Ульяновске в конкурсной программе шел фильм «Цель вижу» с участием Цыплаковой.
– Я сейчас снимаюсь редко, а военная картина у меня вообще первая, – говорит Елена.
– Играю начальника школы снайперов полковника Алдонину, очень жесткую женщину. Даже просила режиссера: «Давай сделаем ее помягче!». В общем, роль была на сопротивление. В моей семье воевали все – деды, отец. Мой отец в 19 лет ушел на фронт, а в 20 лет пришел инвалидом с войны. И когда во время съемок для моей героини принесли муляж ордена Красной Звезды, я попросила: «Можно я снимусь с орденом отца?». Для меня этот фильм – поклон, благодарность поколению тех, кто воевал.
– Как вы считаете, надо ли снимать новые версии таких легендарных картин, как «А зори здесь тихие…» и «Молодая гвардия»?
– Я не люблю, когда начинает заносить то в одну, то в другую сторону. Но искусство, на мой взгляд, это индивидуальное творчество. Не стала бы так говорить: надо или не надо.
Если люди хотят снимать такие серьезные темы – это их выбор. Вы можете их смотреть или не смотреть. К сожалению, сегодня много слабых оригинальных сценариев. Поэтому режиссеры «кидаются» на хорошую литературу, пусть и уже снятую в кино. Правда, есть тенденция осовременивать эту литературу, и не всегда это получается хорошо. Но у каждого времени свои герои, свои актеры, свои желания что-то снимать. Все зависит от того, какие цели ставят перед собой творческие люди. Каждый делает свой выбор сам. Каждый человек должен внутри себя быть цензором.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.